好人也是一種“罪”?

30-4-2013大選奇招百出,雖說是見怪不怪,但亂招之中卻把“好人”也盯上箭靶,橫批左斗一番。

亂局紛擾,民心思變,人心也難懂。當個堂堂正正的好人,曾及何時也淪為一種不可饒恕的“罪”?

所謂的“罪”在於,你是好人,可是你入錯黨,所以滿腦子都是政治的民眾說:“對不起,你是好人,但是我們不能支持你。”

反過來,如果你不是一個被定義為好人的人,但你加入一個被視為是前途無量的的政黨,你的待遇又截然不同。政治狂熱的民眾會大聲對你說:“別怕,我們會挺你到底,因為我們選人不選黨!”

無怪乎,像何國忠這種形象正面、健康,也努力做事的候選人,還有選民以可惜的口吻對他說:“你是好人,可是你進錯黨……”

還有競選八打靈再也北區的馬華候選人周虹伶,不僅三語精通,也頂著專業人士的光環,無奈她的“罪”與“錯”是她選擇加入馬華,讓一些選民連和她握個手都擺著一臉不屑的神情。

這又讓我想起兩年前競選朋嶺州議席的沈桂賢,同樣頂著心臟專科醫生的光環,是街坊鄰里口中的“好人”,然而416揭盅的成績,朋嶺區的選民卻讓他以7千595張多數票的差距,讓他跨不入州議會的門檻。

“對不起,阿賢,你是好人一個,我們決定讓你留在專科醫院繼續服務……”在一次閑聊中,沈桂賢重提了這段往事,我豁然明白,好人的定義不再是你品格端正,一心想為社會做點事這般單純。

當政治走向兩極化,你的抉擇不再是個人抉擇,當你選擇往右邊走,你心目中理想的選擇在其他人的心裡可能是離經叛道;又或是你左拐,旁人或是用充滿疑惑的眼光,質疑你為何偏往虎山行?

好人與壞人和政黨的好壞,看似不關聯,卻莫名奇妙地被綑綁在一塊。

好人從政,即使必須與壞體制周旋,但也可做到出於污泥而不染。而帶有私心和個人目的入黨者,一日體內的惡性不除,難保不會成為壞了成鍋粥的那粒老鼠屎!

好人不是罪人,堅持做一個挺直腰杆的好人也從來不是“罪”!

30-4-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.