轉折的開始

4-5-201315天的競選期,來到今天,寫下了句號。

不管你在明天的此時作了怎樣的決定,民主的進程,國家的未來,這條路依然得繼續走下去。

也不管是大步往前邁進,還是路程受到了阻滯,立下決心之後,也是我們共同面對的開始。

可以這麼說,大部分的選民,在競選期還未開始,甚至是千呼萬喚但國會始終遲遲未解散前,心意已堅。

15天緊繃的情緒,走到今天得以暫時鬆馳,但今天之後,明天開始,迎接的是充滿未知和變數的挑戰。

逾半月的馬拉松競賽,若欲總結,只能以“笑”、“亂”、“暴”來概括。

“笑”是因為被喻為大馬史上競爭最激烈的選舉,從開始到結束,笑點也不少,嚴肅之中又意外爆出喜劇的效果。不管最後的結果是如何,選民們5年後回顧,依然記憶猶新的或是那個仰頭45度,深情款款唱著《我問天》或是《Love Is In The Air》叫人掩嘴竊笑的顏駿仁。還有那個為自己喊冤沒打人,還自爆連扭開礦泉水瓶蓋的力氣都沒有,卻還有壯志競選的李繼香。狂笑之中,眼角溢出的淚水,不知是為笑而笑,還是為候選人素質之低而悲?

“亂”不僅是亂象紛湧,也在於網絡戰場興起了思想改造的風氣,在真少假多的訊息當中充斥著制造假象,試圖蒙混人心的惡質做法。信手拈來的例子就有雪州州務大臣丹斯里卡立前日到美里出席為當地候選人造勢的連串活動,但有心人卻在網絡上散佈卡立甫抵美里即遭警方禁止他入境,隨即被強行遣返的假消息。這讓採訪卡立活動的新聞從業員自嘲,莫非昨日採訪的卡立是“幽靈”?

至於“暴”,則叫人最感無奈和傷悲的是,無論在行動或言語上,太多政治狂熱分子刻意散播的是仇恨的情緒。這場選舉不管最後哪個政營是贏家,最大的輸家將是被迫承受軟性暴力,甚至在潛移默化中深受影響的選民。

可以預見,505之後,大馬的政治史上將掀開新頁。無論是國陣繼續執政,或是民聯圓了入主布城之夢,真正的轉折點將在於兩股勢力不相伯仲下,大馬將踏上政黨相互制衡也相互監督的起點,未來的執政黨必須更加認真落實“以民為本”,為5年後的另一場競技奠下穩固的基石。

4-5-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.