人聯,還有未來嗎?

8-5-2013兩年前的州選,我在人聯黨遭受重挫後,寫了一篇文章《人聯置之死地而後生?》。

兩年後重讀那篇文章,再比對人聯黨在國選中依然無法中頹勢中站起,顯然,人聯黨並未置死地而後生,而是依舊困鎖在無法重振的泥沼中。

歷經州選、黨內派系問題糾葛、領導交接,若說過去兩年多來,人聯黨的領袖未曾努力改變現況,未免說不過去,也對現屆領導層有欠公平。

只是,過去的努力離盡力還有一大段的路,嘗試改變卻未能予人銳意革新的新鮮感。

在保守與開明之間,領導層似乎還存在著懼怕又矛盾的情意結,欲嘗試跨出一步,又擔憂跟不上急促的改變腳步,也因此在緩慢的改變進程中,無法讓人另眼相看, 甚至有依然原地踏步的錯覺。

黨內兩股勢力對峙,表面上看來是井水不犯河水,是公開的秘密,也是無法齊心抵御外敵的致命傷。追不上選民渴求改變、盼望迎來政治新氣象的腳步,甚至已明顯脫節,則是其二。
競選期間,祭出“廉正”與“火大”兩大武器,震懾敵人不遂,反倒為政敵和看不下去的選民制造了話題。傷不了敵營,倒是傷了自己。

不能出奇不意克敵,還擺脫不了傳統的宣傳框架,也是敗筆之一。15年來,樂此不彼地循環使用神權治國的課題,但近乎一面倒的開票結果已無情地正面揭示,在普遍華裔選民渴求改朝換代的強烈呼聲中,華裔選民早已擺脫心魔的困擾,學會漠視戴在頭上的那頂緊箍罩,即使咒語默默唸起,也能發揮正面的能量,把無形的壓力化為幻影。

狂打首相牌,就像是揮舞雙面刃。一方面借助納吉的效應拉抬聲勢,但催谷選票不成,卻凸顯政黨形象不佳,須借助外力救援的尷尬局面。

唯一讓人感覺稍為不一樣的是安排新生代講員站台,刻意制造的年輕化現象是扭轉老人政黨的負面形象,也借此襯托出這個老牌政黨並未完全受到唾棄。只是政黨轉型不是單靠短短15天的競選期,轉型與年輕化的努力需要擴大層面及徹底深化。

敗局已把人聯黨逼向轉型的關口,轉型是唯一的出口,也是僅有的活路。

8-5-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.