新人上位,幾分期許

19-5-2013如果說,國際透明組織大馬分會主席拿督劉勝權的入閣是首相拿督斯里納吉展現他銳意革新的決心,擁有33年豐富教學背景的葉娟呈受委,是驚喜亦讓人期盼她會有一番作為。

“讓教育回歸教育”一直是關心教育者內心最誠摯的訴求,無奈過去數十年來,大馬的教育發展多以政治的狹隘眼光看待,更多時候是以政治角度和管道看待和解決問題。

歸根究底,問題的根源還在於掌管教育部,擁有話語權者多半是非教育界背景出生,看待一籮筐的教育亂象,不是力有不逮,則有不知從何著手的尷尬。

以葉娟呈在杏壇有過春風化雨的豐富歷練,由她出任教育及高教部副部長職位,論資力和能力,葉娟呈絕對勝任有餘。

葉娟呈不僅曾任職校長,也曾是模范學校的顧問,甭論副部長的職權范疇有多廣和深,也倒是讓人對她頗有“行家一出手,便知有沒有”的充份期待。

權力架構上,或許副部長的職權和影響力沒有外界想像般大。然而,在體制上,在貫徹和注入新思維上,葉娟呈在沒有官僚包袱下,也更能以學術的眼光和過來人的經驗敏銳評估和挑出教育制度存在的弊端。

也因為過往曾在杏壇深耕,葉娟呈甫走馬上任,已承載高度的期許,也肩挑重任和外人難以明瞭的壓力。首度接受媒體訪問,一句“解決問題必須提出事實和數據討論,而不是採取對抗的態度”,縱然是中肯之言,卻難逃捱批,硬生生被套上“耍官腔”的莫名之罪。

華教界人士如今也對葉娟呈是否有能力解決華教問題抱持觀望的態度,然而不只華小,相信其他源流的教育也面對許多有待克服的疑難雜症,華教界因葉娟呈華裔的身份盼望她對華教問題能有多一份的關注,我倒是頗欣賞葉娟呈的率直和坦言,直言不會只把工作焦點放在華教課題上,而會把注意力放在所有需要關注和解決的教育課題上,因為她的責任是要關注全國的教育發展狀況。

教育問題本來就不分宗教和種族,不管是官拜部長或副部長,看待問題應該擺脫種族的框架,以教育的眼光看待教育的問題,葉娟呈算是走對了第一步。未來5年,期待她好好表現,為大馬的教育制度注入新氣象。

19-5-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.