選後的不安

23-5-2013大選後,空氣中漂蕩著一股叫人不安和忐忑的氣氛。

對峙的氛圍並沒有隨著選舉的落幕而降溫,反倒是徒添莫名的詭譎,倒有一種山雨欲來之勢。

505的結局已鑲嵌在歷史中,空氣中籠罩的卻是對抗,試圖改寫,甚至巔覆的情緒。

集會不斷,抗議選舉的不公,也渲泄對現況的不滿。當然,還有一種情況是秋後算賬,忙著嗆聲,忙著找箭靶。“不懂華人要什麼?”就是實例。

朝野剖析大局的同時,坊間卻也傳出“杯葛”之聲,華商或是受當其沖,免不了在這波杯葛的鬧劇中受到不必要的牽連。最不願意看到的局面,但已真實呈現在眼前,在鼓吹中庸和開明的大環境中,還有小撮人依然用種族和極端的眼光看待大部分選民的政治抉擇是不爭的事實。

從虛擬到真實的世界,不能求同異存也倒罷了,反過了是推你一把,甚至對你落井下石,挖苦你一番,已經是亂像中難以說清的一種“常態”。《馬來前鋒報》槓上亞航X首席執行員阿茲蘭,又是一個悲哀的活生生例子。

阿茲蘭不過是無法苟同《馬來前鋒報》質疑大部分華裔選民票投民聯,從一個馬來西亞人的角度暢述他的想法,得到的回應不僅是沖著他個人而來的輿論,就連亞航也被無辜牽拖下水,《馬來前鋒報》管理層揚言不接受亞航在該報章刊登廣告。

事件發展至今,在這份報章上看到的是繼續對亞航窮追猛打,前天是非議亞航不讓一名出水痘的幼童登機,導致這對母子被迫滯溜在越南胡志明市,而昨天又報導亞航拒絕載送一名病婦的遺體回國。很明顯的,連串的反擊是在鋪陳亞航不是一家友善公司的畫面,目的和動機是不言而愈。

聞雞起舞的不單是小撮思維狹隘者,連大馬僱員職工總會也來“湊熱鬧”,直指杯葛亞航有理,促請消費者改為乘搭其他航空公司。

斗爭和歧見已從政治的層面,延伸到商業的范疇,會不會擴大影響到其他層面,眼見火勢已燎起,情勢不至於太悲觀,但也不能樂觀不當一回事。

抗議和對嗆聲中,朝野應該把權力斗爭擱一邊,把焦點和努力重新放在塑造理性問政的健康環境,也引領選民回到生活的正軌上。畢竟斗爭是一時,國家才是永恆的。

23-5-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.