敗在印象戰

6-6-2013網絡力量正夯,讓敗選的政黨找到了最好的下台階,覓得了代罪羔羊。

一切都是網絡惹的禍!在浩瀚的網海,一波大浪襲來,真有巨大的力量讓這艘政海揚帆逾半紀的老船,霎時間輕易被打翻?
網絡恰似水,可載舟,亦能覆舟。網絡力量無窮,妥善運用必當可借助它的威力塑造一股足以對政敵迎頭痛擊的力量。反之,不善於應用,亦不懂得以其人之道還治其人之身,只能吃猛虧。

更要命的是,形象在虛擬的世界里已被徹底摧毀,卻還擺出紳士的姿態,以為不還手,不以牙還牙,時間自會證明誰是君子,誰又是真小人。只怕還未等到真相大白的一天,一切都已灰飛湮飛。

潰不成軍的慘敗局面,沉積的弱點是痼疾,低估網絡的力量,不過是徹底壓垮老牌形象的其一推手。沉默太久,欲振又乏力,彷如隔靴搔痒的泛泛空談,明眼人一聽都明瞭,早已回不去那光輝的年代,當年的風光史如今咀嚼,只有酸澀和痛楚。
網絡十面埋伏不可怕,言論抹黑也不足以輕易打垮,最可怕也最致命的是連適時撥亂反正的危機意識也欠奉,大浪襲來才意識到須逃生已太遲。

一味地把罪名推向網絡,指責網絡兵團的萬般不是,反倒是凸顯本身對周遭局勢的發展欠缺敏感度,甚至出現反應遲緩的窘態。

這種反應機制不敏銳,乃至偶爾犯上後知後覺,甚至不知不覺的毛病,與首相拿督斯里納吉提到的“印象戰”相去不遠。
靠過去的形象與選民“博感情”是“啃老”。對新一代的選民,他們提不起興趣聽你長篇大論訴說過去的風風火火,他們只知道眼前的這個政黨跟不上時代的步伐,對當年的豐功偉績,印象已薄弱。

從東馬到西馬,從人聯黨、馬華到民政黨,敗就敗在不及格的印象戰。從虛擬到實戰,這場仗都打得一敗塗地。

6-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.