泛政治化

8-6-2013一場選舉,把選民的政治意識推向新高點,開拓大眾視野之餘,卻也埋下凡事離不開政治化的隱憂。

對政治熱忱的提高,不再對攸關社稷大事的政治抱持冷然的態度固然是美事一樁,只是當事事都與政治扯上邊,動輒套上政治罪,只會讓政治一頭熱的民眾,活在焦慮與不安之中,目光都困鎖和窄化的小格局中。

檳城高架路橋工程發生倒塌意外後,我愕然於有民眾最關心的並不是有否涉及人命的傷亡,第一時間發出的疑問竟是要搞清楚工程是隸屬於中央政府還是地方政府的工程?

工程究竟屬於中央或地方政府,該是意外事故發生後,首要關注的焦點嗎?人命關天的意外,民眾最關切難道不該是究竟有多少無辜性命承受禍從天降的無奈和悲劇?

發問者顯然是從鮮明的政治立場提出質問,釐清責任究竟歸誰後再決定炮轟的力度。當然,意外事故與施工紕漏和工程或存在弊端等脫離不了干係,但過度政治化對解決問題不會有實際的幫助。

同樣,在日前發生在本地的一起奪命車禍中,政治工作者第一時間把現場相片上載社交媒體,上載速度之快更是新聞工作者無法比擬的。然而,在搶時間,拼速度的背後,除了達到告知民眾某地某處發生致命車禍外,本可帶來警惕民眾的教育意義,卻因為政治工作者不忘展示人在現場的相片,除了意在表露與民同悲的情緒之餘,“合照”的舉動其實與手指阻塞的水溝或是點出窟窿位置的定義已相同。

而搶先評論的民眾皆同一鼻孔出氣,斥責相關單位和政府的不是。車禍黑區頻生事故,若與事發地點的道路設計和暗藏險象有關,公共工程局和相關單位當然有責任檢討、糾正及解決問題,但道路使用者是否秉持謹慎駕駛的態度,不也是安全駕駛,減少車禍一再發生的重要一環嗎?

現狀存在的弊端和紕漏,在某種程度上確實需要通過政治的管道紓困,但泛政治化的後果是與民眾有切身關係的問題非但不能有效解決,反倒是人人被政治口水淹沒。

8-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.