從高峰攀向巔峰

從黃新楠、黃和聯,再到張健仁,3個不同時期的領袖,彷彿也是行動黨從低潮走向高峰的代表性人物。

行動黨曾經一個暮氣沉沉的政黨,組織鬆散,了無生氣。1996年,行動黨史無前例地在犀鳥鄉創下3支火箭一舉升空的佳話,盡管其中一支火箭(基杜弄)未到半空又戲劇性的殞落,但行動黨也在那一年首次叩開了州議會的大門,取得了零的突破。時任主席黃新楠意氣風發的模樣,至今還深烙在一些選民的記憶中。

只是,那段佳話沒有延續著前頭的勁勢繼續譜寫,事隔5年後的州選,行動黨奪回了基杜弄議席,卻丟失武吉阿瑟和柏拉枉議席。那一年,周政新帶著黯然的神情,孤寂地步入州議會殿堂,孤軍作戰的落寞的意味,不言而諭。

若說,2001年的挫敗是低谷中的考驗,5年後的那一役,卻也讓行動黨爬出了低谷,看到了旭日的東升。從2006年到2011年,行動黨在砂州的版圖走向擴大,議席從6席增加至12席,席位的倍增,不僅是責任的加重,也是考驗的加劇。

13年來,歷經3人的領導,高峰之後,會否迎來另一個巔峰?接棒的張健仁,責任更大,壓力也頗大。

如果說,領導砂州行動黨13年的黃和聯是功成身退,人氣和魅力,甚至是個人形象更勝於黃和聯的張健仁,他的考驗也在行動黨放眼尋求更大的突破後,更嚴峻,也更艱難。

以華裔選民為主的議席在政治大氣候的使然下已是行動黨的囊中物,但是華人區以外,卻是行動黨至今無力突破的疆土。

張健仁上任後,首要的任務不僅在於穩固現有的政治版圖,另一重任則是致力淡化華裔政黨的色彩,吸納更多非華裔黨員,把行動黨打造成為真正的全民政黨。上月落幕的國選,行動黨派出數名土族戰將,盡管鎩羽而歸,但從得票率仍不俗的成績來看,已達到測試受落程度的目的。

兩年前的州選,行動黨一舉攻下12席後,長期觀察政治動態者即斷言,12席已是行動黨最大的成就,很難再有進一步的突破。但從行動黨砂州全新班底的鋪排明朗化,也一口氣宣佈全盤的計劃,包括成立進軍鄉區小組來看,行動黨並未放棄編織執政的夢想,也從實踐行動的開始,往圓夢一步步靠近。

從高峰往巔峰攀去,行動黨是一步一腳印,從未停歇。

11-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.