悲中之悲

18-6-2013轟然墜地的避雷器壓中的何止是枉死的人命,宛如天雷地動的巨響沒有喚醒沉睡的危機意識,讓多少人的心頭更是彷如壓著鉛塊般沉重。

一個或許不善於用言語表達情感的父親,沒有終日把愛掛嘴邊,一周五天風雨不改地載送兒女上下課,平凡中卻盡顯溫暖恬淡的父女情。

“兒啊,只要找到,就是父親節最有意義的事了……”,73歲的林天助人前或許沒有老淚縱橫,心酸和難過已是無語問蒼天。父親節的意義在於親情,失去了兒子,節慶就像是捅向胸口那把無形的利刃,每提一回如捅一刀,心在淌血啊!

“孩子,你趕快出來吧,大家已經找了你4天,我們不能一直再這樣麻煩人家……”,手拈清香的林媽媽已肝腸寸斷,即使遭重擊沉埋泥地下的兒子早已不是襁褓中的娃兒,縱然當年依偎懷中撒嬌的孩子早已為人夫亦為人父,在母親的眼裡,孩子終究是孩子。

悲劇讓我聯想到上個月在布拉甲發生的船禍,那個還懷著胎兒的少婦,當快艇撞上木桐再緩緩沉落時,她也只能與腹中那個無緣睜眼,即使只是瞧這世界一眼的孩子,生命就在濁黃的滔滔江水中漸漸沉溺。

從兩百多人生死未卜,走到最後失蹤人數不斷下降,原來該是悲劇中的奇跡,該有讓人破涕為笑的重生喜悅,但有太多靠江而生的人兒最明白,在怒吼的江水面前,他們只是故作淡定。所有的疑惑都隨著那艘至今還未吊起的快艇,沉落江中。

這起船禍,不管是嚴重性和受注目的程度都不遜於高樓避雷器墜地事件,無奈當事過已境遷,失蹤人數戲劇般的急速往下降,彷彿已注定悲劇將逐漸淡出人們的目光。

內陸的人民再怕再擔憂,依舊得靠著長舟與外界聯繫,命運是喜或悲,坐上長舟的那一刻,生死已由不得他們說,不是灑脫,而是生命已操控在江水和老天的手中。

悲涼的筆調譜寫悲劇的篇章。悲劇,是用生命喚醒生命,人性中的自我麻庳和後知天覺,甚至是不知不覺,卻是悲劇中的悲劇。

18-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.