離間計

20-6-2013敦馬哈迪對政治的熱誠超越任何人,對政治的投入和關心無人能比,而對昔日的左右手,今日的陌路人─安華,十餘年來馬哈迪從未掩飾他對安華的痛恨。

不至於善忘的人應該還記得,505投票當天,網絡上瘋傳馬哈迪搭飛機離國的消息,馬哈迪較後以行動現身闢謠,粉碎一切。虛假消息的捏造,不外乎是捉准馬哈迪與安華長久以來的對立關係,安華若得勢,也是馬哈迪“麻煩”的開始。反之,若安華當不成首相,最痛快的莫過於馬哈迪。

所以,當安華在505那天高唱〈夢醒時分〉,不承認選舉成績、發動連串的黑色集會和杯葛行動,或如馬哈迪所預測般分分鐘或再上演“變天”的戲碼已不是並無可能。因為安華的憤怒和不甘心已從他選前信心爆棚中看出,他自以為勝券在握,敗在“簡單多數勝出制”雖可能在他預料之內,但也讓它藉此制度找到下台階,也借此轉移支持者的焦點,再把怒氣遷移及發泄在本來就存有弊病的制度上。

5年前的“變天”戲碼唬弄了太多人,5年後的今天再借發動黑色集會試圖凝聚怒民的力量並伺機發動攻勢,但從連番的集會已出現疲態來看,安華要延續和繼續炒熱這股民怨,必然需要再有後續動作。

馬哈迪率先點出種種可能性,不過是因為憑他與安華交手多年,他比任何人更熟悉安華,也更能解讀安華的政治手段。

馬哈迪一邊廂讚行動黨和伊斯蘭黨,另一邊廂則批評公正黨是一意孤行,雖然明眼人都看出這是一道離間計,然而從行動黨和伊斯蘭黨對黑色集會抱著不反對但也不會熱衷支持的情況看來,三黨之間的合作是否牢固,真正的考驗是在選後在開始。

三黨雖然一致杯葛出席國會議員匯報會,但一度在是否出席宣誓就職禮表現出意見不一,也已凸顯三黨的合作模式並沒有想像中的融洽,更多的時候是維持在既斗爭又合作的競爭模式。
馬哈迪對安華窮追猛打也是因為浸淫政治已久的他很清楚,打擊敵人的最好方式就是逐一擊潰他的身邊人。

20-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.