不如一個小女孩

22-6-2013她是一個14歲的女孩,在她的身上讓人看到,也發掘到在很多人身上找不到的特質。

在成年人的面前,她並沒有因為年齡和涉世未深的社會經歷而矮人一等,相反的,一些成年人面對她,還覺自慚形穢。不是因為她優秀的格斗術,而是她視人人為平等。

前天,一個平常的上學天,女孩在校門外目睹兩名攫奪匪對學姐起歹念。有6年學習跆拳道經驗的女孩在那一剎那,腦海裡閃過的只有救人的念頭,如此單純。

她的思維和判斷,在當下沒有對她進行下意識的催眠,告訴她“你是華人,她是馬來人”,膚色的不同並沒有讓她猶豫於該救人或不救,她知道學習跆拳道不只是為了一般人眼中的強身健體,健碩的身軀也不是讓她占著體格的優勢以強欺弱,女孩深知保護自己,也保護別人是至高無上的體育精神。

反觀一個前法官,他的思維和談吐,還不如一個足以當他孫女,年齡足足小他60歲的女孩。

這個上訴庭的前法官是這麼說的,“母語學校如華小應該轉型為國民學校,政府也不應該以任何形式,包括給予撥款和設施,繼續鼓勵和資助華小和淡小。如果國民想要學習馬來語之外的母語,應該私下學習。”

無庸置疑,這位前法官具備高深的學員、淵博的知識,但是他的心智卻不能與他的學問劃上等號,他的言行舉止反應的是他膚淺、幼稚和不成熟的思維。

在他的眼裡,沒有一個馬來西亞,有的只一個種族、一種思維。他的危機意識不在於馬來西亞人的競爭能力和思考模式是否能與世界接軌,更多的時候,他急於的是鞏固的族群的地位,而他的害怕與擾憂源自於缺乏信心。

前法官的思維邏輯已局限於種族在先,全民在後。一個前法官,竟還不如一個小女孩。

22-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.