一句道歉,豈就滿意?

27-6-2013我們滿意這樣的答覆/道歉……”,官味十足的說詞是“外交辭令”,聽在百姓的耳裡,只覺刺耳。

霾害困擾,馬新兩國的人民對印尼林火持續肆虐以致濃煙徐徐飄散而來感到憤怒,聽到印尼的部長說出幼稚可笑的推搪之詞,心中的怒火也像野火燎原般,熊熊燃起。

然而,百姓的深受其害和苦不堪言卻不是高官所能體會,印尼總統蘇西洛一句“對不起!”,充其量只是外交禮儀上的一種表現,道歉是否夾帶著足夠的誠意,誠意有否通過行動體現,才是檢視這句“對不起!”的基本標准。

但我們可敬的環境部長尼拉巴威可不是這麼想的。他說,他對蘇西洛的道歉感到滿意。

尼拉巴威究竟是滿意什麼?是滿意蘇西洛向馬國低頭?還是覺得一句滿意已足以交代一切?部長的滿意,在百姓的眼裡卻是極度的不滿意,尤其是印尼專家已說,這次的林火是自1997年來最嚴重,且預料將持續燃燒一個月。換句話說,恰逢干旱季節,如上季候風的吹拂,大馬的人民不要因為眼前一場及時雨,煙霾不過短暫稍散就喜不自勝,忘了曾經因為嗆鼻的濃煙而病倒,把多日來被迫承受的不適忘得一干二淨。

霾害已是陳年的問題,來了又走,走了又來,且是年年疾呼,但又是年年漸忘。16年前那場因西加里曼丹而起的嚴重霾害導致砂拉越州一度宣佈晉入緊急狀態,但16年過去了,兩國對解決因林火而起的霾害又盡了哪些努力?

馬國的領袖永遠是如此的“善良”,永遠是逆來順受的被動姿態,而我們的“好”鄰居當然是繼續欺“善”,鄰國新加坡的領袖忍不住開腔,印尼的部長立刻擺出老氣橫秋的模樣,斥責是像小孩一樣吵個不停,再來是搬出了“家醜不可外揚”的謬論。

大馬的領袖是時候擺出硬姿態要求印尼解決林火問題,而且不是只解決眼前的困擾,而是要找出一勞永逸的解決方案。

大馬子民的健康,不是一句“對不起!”或是“滿意道歉”就能百毒不侵。

27-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.