一場即席考

29-6-2013毫無預警且長達逾6小時的大停電事故,儼然是一場在沒有心理和思想準備的即席考,而考試的題目是“應變能力”和“危機管理”。

考試就在前午5時36分,“咻”一聲後電源突被切斷,四周一片靜謐後開始。

在這場涉及龐大人數的測試中,測試的結果,顯然不是人人能過關。

有人就在這“咻”一聲之後慌了手腳,除了不知所措的茫然,也只是被動的等待電源的恢復。

正因為停電不是經常發生,突如其來的停電才能真正考驗各方的應對能力。個人和團體的反應是否敏銳,應對策略是否能隨著狀況的改變而改弦易轍,突變事故來襲時又能否以冷靜、不慌不亂的態度聚首商討對策,以靜定應對瞬間的萬變?這些,都一一列在評估的范疇。 

人說,不怕一萬,只怕萬一,前日的大停電,不正是恰好趕上了“萬一”的列車。姑且不論民眾的生活作息因為大停電而頓時被打亂,商家因為無法營業,工廠因為無法運作而面對難以估算的經濟損失,執法單位如警方,包括交警和警員,當然還有牽涉其中的能源公司,都在這場公共測試中成為民眾首要評估的對象。

大停電後,紅綠燈自然跟著無法操作,恰逢下班時段平日已是異常阻塞的各交通要道,也因為停電面對糟糕之極的大塞車。

大部分民眾能理解交通混亂是因停電而起,也有心理準備回家的路必然因為困在車龍中而受到耽誤,但民眾也在龜速前行中,時而面對其他駕駛人士插隊或毫不相讓的耐性考驗中,也不僅開始質疑,這時候應該在各交通要道負責指揮交通,維持秩序的交警,在關鍵時候又去了哪里?遇上突發狀況,交警的人力分配是否已迅速作調動?

在警局,因為停電民眾報不了案,警員只能攤開手搖搖頭對你說:“我也沒辦法呀!”,面對通訊也同一時間受到干擾,萬一匪徒趁停電動起歹念,民眾即使及時發現,但拿起電話撥了號碼,通話隨即把你帶入語音留言信箱,民眾的安危誰來顧?

停電的夜晚,民眾只能點燃蠟燭照明,一個不小心打翻,燃起的火苗頃刻間足以讓民眾以血汗築起的棲身之所付之一炬。

而在悶熱的夜晚,6小時的枯等,不是能源公司抬出技術性的連串解釋,民眾就能釋疑,憤怒的情緒也會隨著聲聲的抱歉而撫平。

財物上的損失或許尚能粗略估算,但精神上的折騰和困擾,又有誰能彌補?

能不能索償,現階段看來還是既複雜又充滿未知數。而測試的結果讓反應還不至於遲鈍的你我開始心慌慌,原來面對考驗,相關單位的應對能力和危機管理,還是讓我們忍不住捏了一把又一把的冷汗。

29-6-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.