8月的不安

2-8-2013這個8月,洋溢的不是感恩的氣氛,飄蕩的是讓人忐忑不安的氣氛。

8月,激起的不是對這片土地永志不渝的愛,而有情感歸屬的疑惑和納悶。
56年了,身份和地位依然被置在敏感的神經線上,動輒被人指著鼻頭,對你呼喝道:“滾回去!”

回去?回哪里啊?這難道不再是我們生於廝,長於廝的土地嗎?家在這里,根也紮在這里,我們要往哪里去?

仰望頭上那片遼闊的藍天,迎風飄揚的“輝煌條紋”,懷抱著肅穆的神情,我們挺直腰桿,大聲朗唱的是“Negaraku,Tanah tumpahnya darahku,Rakyat hidup,bersatu dan maju………”

是的,這是我們成長的地方,堅守的是國家五大原則。信奉上蒼、忠於君國、維護憲法、遵從法治、培養德行。小學到中學,我們用堅定不移的心,毫不懷疑的情懷在課堂上大聲朗讀國家五大原則,我們更明白國家的繁榮是建築在和平的原則上,而和平正是來自各族的相互包容和信任。

從五六十年代的比南利,到近代的馬來歌壇天后茜拉瑪吉、拿督茜蒂哈麗莎,華人對他們的認識和熟悉,更勝於毛澤東、周恩來、鄧小平到近來的習近平。

去年,大馬歌手茜拉(Sheila Amzah)在上海舉行的“聲動亞洲”,以絲絲入扣的細膩情感完美演繹天后那英的經典名曲〈征服〉,我們感動的不只是一個馬來女子在國際舞台上選唱華語歌曲,更為她馬來西亞人的身份而深深驕傲。

羽壇一哥李宗偉在奧運的球場上面對宿敵林丹的挑戰,球迷屏息關注的是李宗偉的表現,也為李宗偉與金牌擦身而過後懊惱自責而心疼。當林丹表露他意氣風發的一面,大馬絕大部分的球迷是與李宗偉一樣黯然神傷,為一哥的自責而難過。

在這片土地上,我們何須無意義地繼續爭論誰是先來後到,誰究竟是真正的主人,因為我們都是anak Malaysia,馬來西亞是屬於每一個馬來西亞人的,沒有誰是主人,誰又是寄居者,我們共有,也共同管理這片土地。

56年了,別再叫我們回家,因為大馬就是我們的家,也是我們由始至終的祖國。

2-8-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.