也說白龍王

21-8-2013享譽盛名,尤其在演藝圈有不少明星藝子為其弟子的白龍王病逝,關於他生前的一切,立即為人暢談。

藝人明星把白龍王當著指點人生的一盞明燈,一般信眾把他高捧為洞悉未來,可助人消災解厄的活神仙。

我不是白龍王的信徒,倒是覺得近日廣傳的白龍王生前語錄(信徒視語錄為教條)頗有意思。所謂的語錄或教條其實從來不是未卜先知後的鐵口斷言,只是這些原來就是淺顯易懂的道理,在人心迷惘的當下,被人忽略,也被人遺忘。

藝人緬懷白龍王生前的提點,仔細讀來,並不是驚世語錄,而是他不厭其煩地告訴世人最基本的處事原則。當然,話從地位非凡的白龍王口中說出,效果自然升級。

“你脾氣不好,要改!”、“說話語氣要溫柔些……”、“對父母要孝順,不要和父母頂嘴……”,這些不都是耳熟能詳的道理嗎?但懂的人多,實踐的人太少。

“弟子規,聖人訓,首孝弟,次謹信,汎愛眾,而親仁,有餘力,則學文。父母呼,應勿緩。父母命,行勿懶。父母教,須敬聽。父母責,須順承。冬則溫,夏則凊;晨則省,昏則定……”

摘自《弟子規》的上述明訓教育和教導我們的正是為人處事最基本的守則。說白了,白龍王的提點不是他個人的智慧之言,更多時候是人生歷練豐富的長者對後輩的耳提面命。

只是在物慾橫流,人人高喊“你有壓力,我有壓力”的時代,很多人都把“脾氣壞”以“壓力太大”來正常化,用各種理由或藉口來“合理化”與手足關係不合睦、親子關係鬧僵的原因。

社會問題層出不窮,理由只有一個,人心太浮躁。

然而,人生縱使面對再大的風浪,再迷惘、再困頓,若是心細、心定、心靜、心寬,無須高人指點迷津,心念一轉,你自己就是那個眾里尋他千百回的最佳明燈,能回應、解決問題的,也只有你自己。

21-8-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.