嚴打非法外勞

移民局展開全國大規模的取締非法外勞行動,最憂心忡忡的不是潛伏在國內各地的非法外勞大軍,倒是聘用他們的僱主已如坐針氈,還頻頻對政府放話和發出警告。

保守估計,國內約有200萬名非法外勞。無可否認,這200萬人填補了勞力市場亟待補充的空缺,但同一時間,非法外勞的存在也可能是顆顆隨時引爆的計時炸彈。

各行各業的僱主擔憂移民局的這項行動帶來莫大的沖擊,相關行業可能因為檢舉行動而陷入停擺,連鎖反應甚大。

大檢舉讓我們見識到各行業對非法外勞的需求如此龐大和殷求,但也不能不得不警惕,未經合法程序聘用的外勞,避開了正規管道所需的體檢和合法的身份鑑定,他們為僱主解決頭痛的人力荒之餘,也可能是潛在的犯罪分子。

僱主要求移民局延後取締,放寬期限為非法外勞漂白,但從2011年10月至2013年7月,長達21個月的時間已足夠讓僱主為非法外勞登記及註冊成為合法外勞,僱主錯過了機會,即等於失去了要求展延漂白行動的權利。

一些僱主申訴部分外勞獲得准證後即一去不復返,僱主的處境固然值得同情,但不能視之為合理化聘用非法外勞的理由之一。除了省下繳付人頭稅和申請准證所需的費用,僱主聘用非法外勞其實是弊多於利,而且非法外勞一旦遭到檢舉,僱主也無法置身事外,同樣會受到拖累。

過去,一些非法外勞在國內各地犯案後,往往利用他們非法身份的“便利”,避開執法人員可第一時間可揪出他們身份並在短時間內把他們繩之以法的機會。同樣的,這些從邊境無數“大象路”和“老鼠路”非法入境的非法外勞,也可能從這些防守不足的大小管道,大搖大擺回國去。

非法入境者引發的深層社會問題,沙巴州今日的局面就是最好的借鏡。各領域業主大聲疾呼要求移民局展延行動,應該從長遠,也以更深和更廣的角度看待背後的種種問題。

3-9-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 媒眼觀四方。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.