陽光就在風雨後

環顧過去一週,負面消息多於正面,油價的飆升讓百姓一夜間瘦了荷包,用緊繃的心情,等待苦日子的到來。

兩則新聞,兩種心境,讓人領會逆境中,努力學習擺正心態,陽光就在風雨後

無肢佈道家力克胡哲(Nick Vujicic)的勵志故事不是首次聽聞,在吉隆坡的那場分享會,儘管是他再一次於人前重複敘說他的人生際遇,但依然讓不少出席者,還有事後閱讀文字報導者,聽了、看了之後,悄然拭淚。

對我而言,震撼人心的感動卻在分享會結束後,Nick與Nik,兩個無肢人的相遇。Nik是6歲的小女孩,父親是醫生,母親是護士。父母很期待讓Nik和力克見上一面,驅車7個小時趕到吉隆坡卻因為場地爆滿而不得其門入。一家人耐心等候4個小時後,又追著力克的車,最後在添油站“截”到了立克。

生命的教育不一定在於言語,深層的心靈衝擊就在兩人眼神交會的那一刻。

年紀尚小的Nik或許並不全然明白父母當下的用心良苦,唯他日長大成人,腦海浮現力克的臉龐,她就會打從心底感激父母沒有放棄她這個旁人眼中的“怪胎”,力克敝開胸懷接受自己的殘缺,用愛懷抱世界,會是Nik未來迢迢人生路,用心生活的標竿。

而北海的陳智選,又是一個讓人既心疼又欣慰的孩子。當很多優秀生淚眼汪汪控訴國家教育政策的不公,家長和社會人士埋怨人為的阻攔導致大家眼中的“人才”一個接一個邁開腳步,往異國的懷抱奔去,我卻在陳智選的身上看到不輕言向命運低頭的特質。

生活的貧困,父愛在成長歲月的缺席,縱然曾經自卑,人前抬不起頭,爺爺飽滿的愛溫暖了陳智選的心,爺爺的病逝也重燃他對人生希望和目標,鍥而不捨的追求。

今天,這個即將飛往寶島築夢踏實的年輕人選擇用抱願,不抱怨的心態,面對、處理人生不同關卡的障礙,我不敢篤定地說,他將來在職場會有耀眼的成就,但至少在為人的這塊基礎上,他的成熟和堅毅將會幫助他淡然笑對人生中的風雨。

回到當前人人視為艱峻生活的大環境,迎接通脹時代挑戰的來臨,與其繃著臉怒斥大環境的不公,何不把當前的考驗,當著人生考試的一道習題。日子再難再苦,心轉境轉。從力克到和陳智選,改變命運就從他們轉變思維的那一刻開始,希望已在轉角處。

9-9-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 筆下真情。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.