爭取搬遷取代合併

談論微小華小是否該合併,倒不如把心思和精力放在全力促成微型華小搬遷的努力上。

暫不論從獻議到一紙批文到手,再到具體落實搬遷,間中涉及冗長時間的籌備、龐大的花費和工程,原本前景已是暮氣沉沉的微型華小若能搬遷,不僅是為華社捎來佳音,也是保住有關華小招牌,是覓地再重生的絕佳途徑。

也不僅是人數少於二三十人的華小,那些常年來學生人數僅維持在百餘人左右的華小,董事部也必須在繼續維持現況和展望未來的兩者之間作出抉擇。

在砂州境內,一些學生人數年年下降的華小,即使眼前的三五年或許還能勉強辦學,但接下來的十年廿年,除非是附近地區的人口激增,經濟因素和發展條件帶動地區的興旺,進而使華小辦學的前景重現生機,否則情況就如同死守劣境,無須等到教育部一紙令下,也會因為不再有新生來源而自動關閉。

過去曾隨華教人士走訪一些微型華小,簡陋和陳舊的校舍彷彿折射部分華小在淒風苦雨中辦學的處境。也在聆聽當地民眾對學校搬遷與否的看法和立場上,發現部分家長只考慮到本身子女求學條件的便利,而沒有從長遠的利益和角度,以宏觀的視野考慮保存華小辦學執照的優先和重要性更甚於僅僅是方便小撮華裔子弟的求學便利。

也在這種情況下,若微型華小所在地的鄰近民眾對華小搬遷的獻議不熱衷或是直接反對,董事部縱有再大的熱誠,在搬遷的行動上必將是難成其事。

眼下一些華小甚至待靠土著學生才能繼續辦學,雖說教育是有教無類,也不存在變質的問題,但若長此下去反倒可能妨礙華小拓展生存空間,也可能因為華小清一色是土著學生而浮現水平會否下跌的隱憂。

州內一些華小,如天化小學、天真小學和育興華小等,都是覓地搬遷後絕處逢生的成功例子,顯示微型華小的生路在於爭取搬遷的契機。

華社若是眾口一致齊聲反對合併的倡議,同一時間也必須為微小華小的長遠生存另謀出路才是。

25-9-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.