補選透露的訊息

比起過去大大小小的補選,雙溪里茂補選,無疑是一場備受冷落,也很冷清的一場補選。

媒體對它的聚焦不及過去的補選,民眾對補選似乎也提不及討論的興趣,儼然如另一個政治擂台的社交網站也不見硝煙四起,即使提起有關它的一切,也彷如蜻蜓點水,自然也不會有火花四濺的緊張一幕。

選前,輿論都認為雙溪里茂是伊斯蘭黨的堡壘區,國陣想要絕地反攻,難度頗高。也或許這個選區的種族結構使然,坊間普遍認為“改變”之風很難在這個地方吹起,近7%的華裔即使想要再一起呼喊“Ini kalilah!”,也只是蒼白無力的喊話。
補選成績證明,雙溪里茂仍是伊斯黨的囊中之物,新任吉打州大臣慕克里茲欲借助補選之一役催旺他的聲勢,卻還是鎩羽而歸。

若從“贏”的層面往深一層探究,論輸贏並不是單從票數的多寡定義。當然,若從1千零84票的多數票來看,伊斯蘭黨確實是贏了,唯與505大選的成績相比,國陣卻是輸了選票但扳回一些顏面。

對國陣而言,伊斯蘭黨的多數票已比五個多月前銳減,而有意思的是,華裔的選票在這補選中又出現回流的趨勢。也即使說,華裔並不是如一些政治人物想像,有逢民聯必投,遇國陣即反的心態。

華裔為何這次吃起回頭草?是因為補選期間的“糖果政策”奏效?恐怕實情也不是絕對如此,而伊斯黨在吉打州的勢力向來頗強,還曾有過執政吉打州政府的記錄,這次選民再一次用選票表心跡,是說明了選民不想讓伊斯蘭黨贏太多,還是重投國陣懷抱的選民不想再改變?

倒是慕克里茲,競選巫統第二把交椅未遂,首次領軍的補選又未能報捷,顯見還鞏固黨內外的實力,還有漫長的路要走。

補選透露的訊息,並不是表面的輸和贏這般簡單。倒是補選成績揭盅,也給兩個大陣營留下想象和努力的空間,未來只要繼續耕耘,任何一方都有可能唱豐收。

星洲日報/媒眼觀四方
6-11-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.