就只是個案?

沙巴州仙本那岸外再傳來發生擄殺案,千篇一律也讓人早已聽膩的經典台詞,再一次從政治人物和警界高官的口中緩緩吐出。

“這只是個案……”

“沙巴還是安全的,旅遊業不受威脅……”

記憶把我帶到了年初發生的蘇祿恐怖分子入侵沙巴東海岸拿篤的事件,也引領我走上時光隧道,13年前發生轟動國際的阿布沙耶夫叛軍夜闖西巴丹島擄走21名人質的事件,彷彿又鮮活在眼前。

這並不是單一個案。單在2000年,仙本那就發生3起擄劫和殺人案件,而涉及的不法之徒都是大搖大擺從綿長但亦是防衛疏漏的海岸線公然闖境犯案的外來者。

相繼發生的個案,讓我們震怒的不僅是這些外來者竟是如入無人之地,更震驚的是接二連三發生的擄人和劫殺案件,我們得到的最大教訓竟是面對這些入侵者,十餘年來我們有的是被動和無奈,連主動反擊的能力似乎都欠奉。一些旅遊業者指責部份在島嶼上經營度假村的業者不讓軍警人員在島嶼駐守避免嚇走遊客,但即使真有軍警人員駐守,他們的防衛能力是否能與素來被批評為目無王法且凶狠善斗的外來移民抗衡?

是我們過去太仁慈,還是一再的寬容對待,讓外來者肆無忌憚?當年因為政治因素而向一批又一批外來者敝開方便之門,這又是不是種下沙巴人民今時一再被迫接受“回饋”的禍根?

前同事劉明珍月前把她過去撰寫精彩且頗具深度的報導結集成冊,《第一倉房》的付梓也讓更多過去對沙巴瞭解不多者,包括我,打開了一扇認識沙巴的窗戶,書中數篇描述叛軍擄走人質的報導,在沙巴州仙巴那如今再度發生遊客被擄殺事件的當下,重讀這些當年轟動一時的大案報導,最大的感慨還在於這類事件竟如惡性循環般,周而復始在上演。

到過素有風下之鄉美喻的沙巴州者,無不贊嘆它處處是美景,而被贊喻為世界最美麗潛水區之一的仙本那,清澈碧綠的海水迄今已俘擄無數遊客的心,從中港台大量湧來的遊客年年為沙巴貢獻不少外匯。

爾今,沙巴怡人的美景,在大部份遊客的眼裡,美麗也和危險在同一時間劃上等號。過去在沙巴境內為非作歹的叛軍和恐怖份子以索土或爭取公平對待等種種理由登岸,但這些侵掠者真正的目的並不是像他們對外所說般,沙巴是屬於他們的領土,垂涎沙巴富饒的資源,才是他們沒有說出口,卻已是人盡皆知的公開秘密。

沙巴州的非法移民人數龐大,唯龐大到了甚麼程度也難以說得准。唯一可以斷定的是,這些大方出入境的外來者,包括擁有身份證的“公民”,當中不少是隨時引爆更多問題的定時炸彈。台灣記者在此次的擄人事件發生後即直言,若恐怖組織或海盜威脅不解除,沙巴州的外島海嶼就是裹著糖衣的毒藥,前來旅遊是危機四伏。

將後,遊客對沙巴的聯想或許不再是讓人醉心的海景,而是恐怕組織、海盜。沙巴州又再一次揚名了,我們還能自我感覺良好,繼續自我安慰說道:“只是個案啦!”?

星洲日報/筆下真情
18-11-2013

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.