快樂不起來!

聆聽政治人物的談話,需要的是逆向思考,更多的時候,還需要用一種自我解嘲和調侃的方式去解讀當中的涵義。我常常是這樣告訴自己的。

國能調漲西馬的電費,部長宣佈的同時,立即說了砂拉越州不受影響。這樣的安撫沒有任何的作用,反倒是讓人強烈意識到,部長的觀點太膚淺,是認為犀鳥鄉的人民想法很單純,還是認為在高官眼裡僅僅是微幅的調漲,在通膨的大浪潮中不足以激起一絲的浪花?

從行政到政治,我習慣用“一國兩制”來形容東西馬的在地域和作業上的不同,唯獨漲價這回事,從來沒有地域之分,是全面發揮了“一個馬來西亞”的精髓!

半島一吹起漲風,縱然隔了南中國海,這股抵擋不住的冷洌漲風,始終會讓砂拉越州的人民直打哆嗦,不自覺地蜷縮身軀,提醒自己,勒緊腰帶過日子考驗的不會只是該如何精明消費,而是強迫自己適應政客營造自我感覺良好,實則不知民間疾苦的痛苦氛圍。

恰恰是電費宣佈調漲的同一天,《2013年大馬人民幸福感報告》也在當天公佈,報導的大標題突出了國人的幸福感指數提昇了2%。問了身邊的好幾個人,大伙兒不是對這個幸福感指數如霧里看花,多半的人是質疑,調查和評比的標準在哪?區區2%的提昇,大馬人真的是快樂無比,對於幾乎已是兇猛如虎的漲價潮是有既來之,則安之的豁達胸襟?

也或許是從厭惡、習慣到逐漸麻木,大馬人對於周遭畸型怪誕的現象早已養成了善於自我解嘲的能力,若硬說大馬人是幸福的,那麼這一丁點的幸福是建立在自我阿Q的基礎。當衣食住行,哪樣不是如DO RE MI排隊輪候上漲,幽默的大馬人在年杪雨水豐沛的季節,繪出了一副寫上:“大馬除了雨水(下降,Turun),其他都在起(naik)……”,叫人看了也不期然發出會心一笑的漫畫。

被喻為一代偉人的南非前總統曼德拉數天前病逝,全球泛起一片哀悼之情,連首相納吉也感激曼德拉留下的遺產,即喚醒每個人相信自由與民主精神,不少政治人物也頌揚曼德拉當年以堅強的毅力反對南非實施種族隔離政策。

我們一邊廂聆聽領袖對已故曼德拉的溢美之詞,卻又不自覺把目光移回到上週召開的巫統多項大會。巫統領袖相繼發表維護土著權益,包括要爭取讓更多土著出任政府部門的高職、強化巫裔和土著經濟政策,彈奏的是繼續強調膚色和種族固打的論調。回頭再細嚼曼德拉留下的經典名言,卻不得不為大馬依然守在小框框內談進步、論競爭而羞愧。

展望2014年,倒數之際卻也意味著需要心理準備迎向市道冷颼颼的一年,與人民生活脫離不了關係的政治也會依舊充斥著似是而非的言論,走筆至此,我發現在大馬,憂郁指數遠比快樂指數更高。

星洲日報/筆下真情

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.