一字概括一年

16-12-2013彷彿只是一眨眼的時光,又來到了送舊迎新的關頭。

在回顧與展望之間,將在週三公佈的年度漢字投選,將用一個精准無比的漢字反映和總結大馬子民在過去365天的心情。

只是,入選的十大漢字,從漲、亂、選、貪、變、換、爭、黑、憂和苦,無一是展現正面和樂觀的心情寫照。

在負面和消極情緒的發酵下,無論最後是哪個漢字高票獲選,都已貼切展現民眾從社會體制到整個大環境,那種夾雜著既無奈又茫然無措的複雜心情。

“漲”字在投選過程大幅度領先,在通脹的浪潮已一波又一波襲擊而來,是參與投選者無不有切身感受的共同感嘆。緊接著感嘆而來的,是煩憂於來年要如何在通脹潮中,尋尋覓覓屬於自己的那一塊求生浮木。跨入2014,步履也因為前方還有許多捉摸不清的變數和難以預估的考驗而無比沉重。

何止是籠罩在“漲”聲嚮起的經濟陰霾中,大馬子民過去一年的心情,也因為政治氛圍的污煙瘴氣、從黨團到政客,不分朝野的角力和鬥爭戲碼似乎沒有停竭,甚至還有愈演愈烈之勢,也從隔空互嗆和政客借以激端言論來自抬身價,人人談起無不皺起眉頭,對政客的權術操弄,心裡湧現的是一股難以名狀的厭惡和憤怒。也因此,"亂"和"爭"名列投選榜是情有可原的。

而“貪”字連續3年納入候選榜,反映的不僅是亂象橫生的貪腐事件年復一年定期上演實況的深入民心,以致於“貪”字獲選為代表性字眼之一,實則也是民眾借著投選字眼的表達,對時局的一種反諷和嘲弄。

至於“憂”和“苦”的入榜,不僅是參與投選者,很大程度也可說是普羅大眾當下和面對迷茫未來的心情寫照。

這類投選活動年年引起華社的關注和熱議。我突發奇想,不少政治人物不是高聲嚷嚷道不知華裔要甚麼?想甚麼嗎?有心人若真有意願打破族群之間的隔閡,真心欲瞭解華裔對時局乃至於大環境的看法和憂慮,年度漢字投選活動不正是一個很好的管道嗎?當然,大前提是得聘請專業的翻譯員或安排精通三語的翻譯員解說,謝絕谷歌翻譯!

年度漢字,選出的豈止是一個字,它引發的是人們從字的層面作有更深層的省思,思考當下,也著眼於未來的路該怎麼走。總結過去的同時,還需要好好沉澱,處身於個人力量難以左右的大環境,該如何踏出自救的一步?

星洲日報/筆下真情
16-12-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 筆下真情。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.