仇恨、抹黑之風又起!

23-12-2013一片“漲”聲中,瘦了荷包,勒緊了褲袋的百姓,憤懣的情緒已累積到了隨時可能爆發的地步。

於是,從虛擬到現實,謾罵聲中充斥著種種負面、情緒化的能量,心中油然生起的那股無名火,讓許多在“漲”聲中丟了理智、忘了客觀判斷的民眾,一股腦兒想把這筆帳徹底清算。

說起漲價這回事,問起任何一個人,哪個不是咬牙切齒於官爺們搜刮民膏民脂後,卻還磨起利刀向老百姓動刀?當漲勢已如骨牌效應般以迅人之勢迅速擴大開來,哪個老百姓還會咧起嘴樂觀對你說:“安啦,既來之則安之!”在人群中穿梭,聽到最多的感嘆莫過於漲風猛颳,日子該怎麼過?

送別舊年,嘶聲倒數納喊聲中,還潛藏著對來年充滿著太多不確定性的忐忑和憂慮。只怕跨入2014門檻的當兒,迎新但也意味是迎“辛”的起步,掀開的新頁不是寓意大地萬象更新,而是普羅大眾要開始自求多福。

鬱卒的心情不僅是這波漲勢太猛,煩厭的還有許多虛假不實的訊息猛沖著你而來,為的就是在你的腦袋刻下對當權者痛恨的印記。訊息竄飛,鍵盤敲擊中,不管你是輕點一次Share(分享)還是Like(贊),傳送出去的未必是人人都得警惕的訊息,而是在不知不覺中很可能在散播和累積恨意,套一句時下正夯的台詞,那是“負能量”的傳遞,不會讓社會的氛圍走向正面的升華,而是往下沉淪,製造更多的怨懟。

單在上週,我相繼接到親友向我求證兩項關於在面子書廣泛流傳的訊息。轉發前至少還會核對者證明接到相關訊息者還抱著半信半疑的心態,最怕是那類未經思考即不假思索“分享”者,還有一類人是“分享”之餘還不忘留言批評一番,間接成了讓假訊息如滾雪球效應般的幫兇。

印象頗為深刻是有關部長建議向大馬面子書用戶收費的假訊息廣泛流傳,不少網民未自行過濾和分析真偽,即對該名部長展開瘋狂式的圍攻,當中還有政客急於發揮臨門一腳的催化功力,不少追隨者也在不知就理的情況下,留下了諸如笨蛋、腦殘,甚至是用動物字眼對相關人士展開人身攻擊的難堪字眼。

從西馬到東馬,漲價引發的連鎖效應,讓上至中央,下至地方的領袖無一不成為民眾揄揶和怒罵的對象,民眾的怨和怒是情有可原,但有心人若借此機會鼓吹仇恨文化,肆意展開抹黑之舉,這不僅是個人之恥,也是大馬的不幸和悲哀。

“漲”是2013年的年度代表漢字,來年想必也是苦哈哈過日子的一年,在怨氣和怒氣積累並隨時可能轉換為恨之下,真不希望“恨”字明年也入榜為年度漢字之一,成為另一個集體選擇。

23-12-2013

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 筆下真情。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.