何不食肉糜?

18-1-2014感謝政府,在我們跨入“辛”年,感受吹拂漲風的猛烈,體恤百姓苦哈哈過日子,心情鬰悶之際,接二連三為我們帶來笑點,讓市井小民仍能苦中作樂。

訕笑中,濕潤眼眶的淚水,但無法洗滌困惑的心靈。笑中有淚,淚中有笑,笑是因為“出位”的言論,讓人百思不解何以這番話會出自領袖的口,只能打哈哈,以笑化解尷尬。

而伴隨著笑聲溢出眼眶的淚,是為這個國家受到了小撮人的糟蹋而悲,為自己的未來而惆悵。

熾熱的“蕹菜論”尚不能消化,我們的領袖又迫不及急待發表“走入民間”論,霎時間,還真不知是該為領袖的言論而笑,還是該為集體的抉擇而淚流?

副揆一聲令下指示內閣成員走入民間了解百姓面對的物價課題,究竟凸顯的是領袖們欲塑造的親民形象,抑或是老百姓們該意識到,當民間已一片水深火熱,為生活已陷入捉襟見肘的窘態,大半的領袖很可能還是不食人間煙火?

中國政府在上個月杪慶祝已故領導人毛澤東120歲冥誕,輿論重提了毛澤東廣為人知的“從群眾中來,到群眾中去”的論調。我無意提倡共產主義,也不認為共產主義在馬來西亞有立錐之地,倒是一直認為毛澤東強調的走群眾路線,論調的核心價值“一切為了群眾,一切依靠群眾”是服務人民最務實的其一方法,也是民主的實踐。

歷經盛衰,如今面對沒落和被唾棄命運的砂州老牌政黨人聯黨,當年大部分黨員是左派思想,同樣走群眾路線。遙想當年一些領袖捲起衣袖和褲腳和人民一起勞作,敢怒敢言的作風,對比今日早已與群眾脫離的弱勢處境,許多老黨員緬懷昔日風風火火的歲月,還有扼腕之痛。

副揆指示內閣成員走入民間,某種程度上也是說明了不少的政治人物,根本感受不到百姓承受的漲價壓力已到了不勝負荷的程度,民眾對“蕹菜論”爆出太多的負面評論並不全然因為一些政治人物趁機熱炒,更多時候是民眾不滿於政府在通貨膨漲的大浪潮下,不僅沒有防御和應對的能力,甚至表現出無可奈何的態度。

“民之所憂,我之所思,民之所思,我之所行”。如骨牌效應般掀起的漲勢沒有立即獲得領袖的迅速反應,爾今還得放下身段走入民間,我們究竟是該感動,還是為察覺領袖原來一直不知人民所憂,不能體會人民所苦,以致需要走入民間查物價而感嘆?

莫大的悲哀還在於領袖的思維還停留在以為人民是為反對起價而反對,不了解實則人民最大的反感是目睹貪腐陋習未能根除,年復一年公佈的稽查報告揭露的弊端,揭示的不僅是大筆公帑的浪費,人民更心寒的是毫無展現補救的誠意,只淪為一個“講”字。

副揆宣佈設立“克服人民生活成本委員會”,又稱要設立特別試驗室展開為期兩周的研究,民眾最關心的不是研究是否會有豐碩的成果,而是所謂研究或實驗會否動輒又是一筆龐大的花費?

被喻為中國歷史上典型昏庸無能的晉惠帝,在朝時對於百姓疾苦,大臣向他報告百姓沒飯可吃,他大惑不解反問道:“何不食肉糜?”,成為歷史留給世上的一大借鑑。

但願政治人物不只走入尋常百姓家,還能切身了解漲勢為何牽一髮動全身,不是一味呼吁百姓精明消費或杯葛起價的商家,也不會有朝一日也對著申訴須緊衣縮食的百姓反問:“沒飯吃,為何不吃肉粥?”

18-1-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.