何必再生事端?

13-2-2014(1)有些演員天生屬於“殿堂級”,舉手投足流露的是非凡的“星”味,戲如其人,人如其戲。

也有些演員,不是哪種動不動傻笑,只能扮一些港劇俗稱“低B”的動作故意博觀眾一笑。更不是如很多人熟悉的“憨豆先生”(Mr Bean),看似幼稚又笨拙,讓人不得不把他歸類為諧星。

還有一類的演員,他/她不必刻意擠弄笑臉,無須擺出逗趣的神情,他/她還未開口,單是那張臉,都讓你在屏幕前不自覺地咧嘴而笑。

我說的是沈殿霞。雖然她已離開人世多年,影迷、觀眾至今追憶的依然是她曾經帶給大家的歡樂。

沈殿霞沒有沉魚落雁的出眾外貌,也沒有比例均勻的窈窕身材,她既矮又胖,但即使是以跟蹤藝人出名且向來愛用苛刻形容詞的狗仔隊也不敢用“水桶腰”來奚落她。

她圓滾滾的身材,大家都直呼胖得可愛,50年不變的“貓頭鷹”式髮型,愛她、欣賞她的觀眾還是那一句“kawaii”,還有那副尖梢向上的眼鏡已是沈殿霞的標誌。

沈殿霞主演的電影,印象頗為深刻的是她和董驃主演的《富貴逼人》系列電影,輕鬆幽默的情節貼切描繪了草根人民一心想要發達的情節,而這對夫妻在一夜致富後過盡奢華的生活,很快又被打回原型。

無論是早期的《紅樓夢》、《七十二家房客》或是《富貴逼人》系列電影,這位又被暱稱為“開心果”的一代藝人,正是很多人心目中演什麼像什麼的“殿堂級”的巨星。人已逝,卻依然活在很多影迷的心裡。

這些天,看到一名演員因為演出惹禍,而牽強、無厘頭地把“沈殿霞”這三個字搬上台面。無論神韻或演技,只想對當事人說,停止消費逝者。即使在眼前非常時刻,迫不得已需要種種的理由為自己脫罪,也請找個好一點,讓人信服的理由。

除了碩大的體型適合“肥肥”的稱呼,誇張的動作很難讓人與模彷沾上邊。從髮型、炫富的動作,還有肢體語言,任誰都看得出究竟她是在模仿誰。

不要再搬出諸如“勿對號入座”這類牽強的說詞,也甭抬出“演員是專業的!”的藉口,從策劃人、執導、制作人到演員,錯了就要勇敢認。

短片本來就是無謂掀波,也到了收捨爛攤子的時候,何必再生事端?

再不懂得評戲,至少還分辨得誰的演技精湛,誰的演技爛。觀眾不是白痴,更不至於笨得照單全收。

13-2-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.