政治強人的佈局

13-2-2014(2)砂首長泰益瑪目退位,盡管是預料中的事,但從他個人親口證實到昨午覲見州元首,整個過程是既急又快,在緊湊的安排中卻又隱約散發讓人有一種一時半刻難以說明的不尋常氛圍。

籠罩於不尋常的氛圍中,砂州人民見證的不僅僅是舊人即將交棒予新人這看似正常的交接過程,但從近日事態的演變、輿論熱議被點名的接班黑馬,卻也感受到交接的過程或又是掀起一幕又幕地方和中央在爭取主導權的博奕戲肉。

按照泰益瑪目本身在周一的宣佈,他將在來臨的周六(15日)覲見州元首,媒體也作好準備在本月15日見證泰益瑪目33年領導砂州的生涯來到畫下句點的歷史性時刻。然而,泰益瑪目卻突然來個“驚喜”,提前3天,即在昨日覲見州元首並呈辭。

突然挪前的舉動在退位的事宜上,依然是處在主動和主導的層面,也“搶”在副揆慕尤丁昨晚前來首府古晉,並連續出席數項重要會議,包括兩度接見國陣領袖和代表之前,親手策劃自己一步步走下權力核心舞台的每一個步伐。

巧合的是,一開始走露泰益瑪目確認將在本月杪退位消息的報章正是被視為是巫統喉舌的《每日新聞》,包括最先獨家揭露泰益瑪目鐵定將在本月杪退位的消息,再到兩天前引述內幕消息稱首長署特別事務部長阿德南會是泰益瑪目最屬意的接班人,而所有推測和引述的消息都和泰益瑪目接連數天來的宣佈不謀而合。唯一和事實“不符”的就屬推測首長接班人的消息將在周五在副揆慕尤丁的新聞發佈會上宣佈。

阿德南獲泰益瑪目欽點為接班人並不讓人感到意外,即使他曾經無官一聲輕,但後期又被泰益瑪目重新召入內閣,泰益瑪目對阿德南始終器重有加。而阿德南最終突圍,恰好也應驗了在欽點接班人這個重大決策上,泰益瑪目始終掌握最後的拍板敲定權,中央屬意的接班人若過不了泰益瑪目這一關亦左右不了大局。

當然,以阿德南曾經分別出任州及中央部長,他政治經驗的豐富自是無庸質疑,但已70歲高齡的阿德南肯定無法媲美泰益瑪目,再創下一個領導砂州33年的紀錄。

除了年齡的問題,健康因素是阿德南接班後面對的隱憂和壓力。此外,他和泰益瑪目關係的融洽,對他上任是助力,但亦可能是阻力。泰益瑪目的影響力依舊強大,即使阿德南上任後面對一些“干擾”,但憑著泰益瑪目這個最大的後盾,相信他依然可沿著泰益瑪目早已鋪好的軌道繼續走下去。然而,也正因為泰益瑪目的影響,阿德南要如何走出泰益瑪目的影子不是太容易,也可能被外界評斷是繼續聽命於泰益瑪目行事。

也從泰益瑪目語露玄機,拋下一句:“有這個準備……”,他接任州元首的事實已是呼之欲出。

接下來,砂民關注的焦點將從新任首長轉移到州選的時間點上,究竟是會從2016年往前挪至今年或是明年,抑或是如期在5年任期屆滿後再解散州議會。州民關注的不只是在阿德南首次領軍迎戰州選下,砂州是否仍是國陣的保壘,還包括在政局重新洗牌後,阿德南會否輕舟再越萬重山,未來5年繼續領導砂州。

也如果,阿德南不是過渡期出任首長,也意味巫統即使如何強烈希望趁首長交接的契機部署東渡的棋局,恐怕未來三五年還會是一場空。

13-2-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.