用時間證明能與不能

14-2-2014砂首長泰益瑪目欽點他的親信阿德南作為首長的接班人,作為即將擔任砂州第五任首長的阿德南,此刻無疑是降大任於斯人,肩挑的壓力之大,可想而知。

阿德南的壓力是多方面的,健康的負荷、年齡的考驗是他個人的最大顧慮。從黨內到黨外,他承載的期許,甚至是無形的施壓,絕對不會少於給他的祝福。也即是說,阿德南在眼前看似攀上政治最高峰的表面風光之下,依然潛藏著不利於他的暗流。

尤其是輿論,包括政治分析員的剖析幾乎篤定認為,他將是過渡期的首長。阿德南3月1日上任後要如何在短至百日,長至2016年6月20日砂州州議會任期屆滿前羅列出他的治州大計,又或是在第十一屆州選前驕傲地向州民,甚至是中央遞出成績單,證明他不是仰仗泰益瑪目的鼻息行事,都在昨日他的名字從泰益瑪目的口中吐露的那一刻起,成為各界的矚目。

對於接棒,阿德南的反應和感受,尤讓人好奇。前晚至昨午他低調的作風,對媒體追問他接棒的感受,他拋下一句“不置評!”,更讓人無法揣測他的心思和想法。即使是簡單一句如“感謝首長對我的信任”也並未從他的嘴里說出,也不禁讓人揣想他是在怎樣的狀態下接過重任。是在首長的祝福下,責無旁貸毅然挑起領導砂州重任的擔子,還是因為政局瞬息萬變的使然,促使他在沒有考慮的餘地,也不能輕易說“不”的處境下接受非凡的挑戰?

以阿德南超過40年在政壇的經驗,他任首長的資格不應受到質疑,然而從他黨內到黨外,他需要化解的壓力並不少。在黨內,基層的心聲和反應不能輕率看待,尤其在泰益瑪目昨日宣佈後,基層立即湧現雜音:“為何是AS(阿德南)不是AJ(阿邦佐哈里)?”,這些聲音代表的或許是一種關心,但也有可能是代表一股不滿的情緒。阿邦佐哈里雖然昨日開腔表明全力支持首長的決定,但阿邦佐哈里的支持,不意味基層會坦然心服。一旦泰益瑪目確認於3月1日出任州元首,他必須辭去土保黨主席,阿德南必然是接任黨魁的不二人選,也即使說所有黨內的壓力都會直沖他而來。

而在黨外,觀望和隨時評估阿德南者不在少數。不少人都認為他的上任不只是泰益瑪目扶他一把,上任之後他也必須時時“諮詢”泰益瑪目的想法,也即使說他不能脫離泰益瑪目早已為他鋪好的路,必須依照擬好的路線圖往前走。

泰益瑪目一心一意要阿德南接班,相信也是認為他必會捍衛砂州人的權益,也必然如他一樣,傾全力抵抗巫統來勢洶洶的東渡野心,而對砂州子民而言,當然也滿懷期許阿德南會在維護砂州權益上挺直腰桿。無論是政治勢力的入侵,維護種族的和諧或是信仰宗教的自由上,阿德南若是秉持堅定的態度對砂州將是福音,但看在中央權力核心的眼里,會不會被詮釋為不合作、拒絕開放、抗拒東西馬的“融合”?都是潛在的考驗。

新首長很快將要跨上馬背,策馬奔騰,既然大局已定,不管是對阿德南充滿期許或是滿懷負面看法者,用最客觀和中肯的說法,都應該給他充足的時間,證明他是能或不能!

14-2-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.