還有下一個強人嗎?

2014-02-15近一個多星期來,砂州首長泰益瑪目無疑是民眾談論的焦點。

泰益瑪目從南澳阿德雷德大學畢業歸來,除了首3年在司法領域服務,接下來的51年,即長達半個世紀都在政壇打滾。而在51年的政治生涯中,泰益瑪目除了首5年擔任州議員,他的仕途確實可用“平步青雲”貼切形容,從州到中央他分別曾出任正副部長的要職,1981年起出任砂州首長,展開長達33年的領航砂州的輝煌生涯。

除了因為與前首長,也是泰益瑪目的親舅舅敦拉曼耶谷公開交惡而釀成1987年驚心動魄的明閣事件之外,泰益瑪目51年的從政生涯近乎沒有面對太棘手的考驗,即便面對挑戰,他亦能從容化解,政治強人的地位從此奠立。

泰益瑪目的處事手腕有包容,也有強悍的一面,當然部分不喜歡他的人認為他的風格不是強悍,而是霸道。相對於西馬一些州屬,砂拉越州種族關係的融洽,對敏感的宗教課題更趨向與開放和包容,正是泰益瑪目在交棒前一再強調的捍衛砂越人權益的立場,多年堅定貫徹換來的成果。阿德南獲點名成為泰益瑪目的接班人,很大程度也是因為泰益瑪目相信阿德南可以鞏固現有的基礎,有能力抵擋外來勢力的入侵。

也在不成文的一國兩制下,砂拉越與中央向來秉持的是即合作但又互不干預的微妙關係。在涉及發展和民生問題的政策和計劃上,州政府是全力配合,而在行政上,砂州享有一定的主導權和自主權。巫統的芸芸領袖,多年來嘴哩嚷嚷不會東渡,但明白人都看穿,巫統只是因為找不到趁虛而入的空隙,垂涎砂州這塊肥肉,卻只能隔<7740>南中國海,遙望砂州的大門而興嘆。

在退位和遴選接班人的重大決策上,泰益瑪目再度展現強人作風的一面,從開始的被動和順著局勢的鋪排而走,到兩天前突然從被動反為主動,局勢逆轉為由他牢牢掌控,連中央領袖都奈何不了他。

來自不同渠道的消息都顯示,中央一開始屬意的接班人是另有其他人,但無論中央如何軟硬施壓,泰益瑪目始終不受動搖,一招反守為攻,讓中央的領袖使恨得牙癢癢,卻也不得不公開相挺,甚至還得笑盈盈地拍胸膛保證,巫統現階段沒有東渡的需要。

然而,來到交接的關口,強人終究必須步下權力的舞台,也無論坊間如何猜臆他會轉為“垂簾聽政”,強人心裡很清楚,即使還想牢控一切,但還是有不得不放手的時候,正如他自己所說,未來有沒有他,砂州都會繼續前進。

強人的塑造很大程度是因為環境和時局的造就,尤其在那個相對閉鎖,資訊不流通的年代,而跨入無疆界的時代,在資訊全球通的大環境下,再溫馴的人民在思潮受到激蕩下,不再一味感恩和默默接受現況,更多的時候是懂得反問和反挑戰,對領導人的要求也不再是單純的要求帶來和平、繁榮和進步,而是跨前一步,要求交出成績單,也時刻檢視、監督領導人的清廉。

強人退位,也意味強人時代的謝幕。未來,砂拉越會不會有新強人的誕生,我不敢篤定說沒有,但可以說不會有後來者有能奈再創領導33年的經典紀錄。

15-2-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.