大馬,你該學懂的事

30-3-2014(1)17天,400多個小時的焦心盼望,換來了一句“ended”,滿懷的希望就在瞬間破滅,叫早已肝腸寸斷的家屬怎能不情緒潰堤,怒斥大馬政府是劊子手?而事實上,你怎可能是劊子手,甭忘了客機上坐的還有大馬的子民,更何況你與這239人無冤也無仇。

“拖延、隱瞞、掩蓋、企圖欺騙……”,當全世界的人都對你作出共同的指責,質問你的誠意何在,你在背腹受敵的情況下也受了不少的委屈,而一些沖著你而來的指控,不僅是子虛烏有,甚至是莽橫得無道理可言。

當全世界的人都指著你的鼻頭,要你交出真相,其實你比認何人更焦急,也盼望在最短、最快的時間內找出真相,因為你和大家一樣,希望釐清加諸在你身上種種不實的誤會,甚至是指控。你他渴盼用真相洗清四面八方湧來,添加在你身上數不清的罪名。而此刻,其實你的心理其實並不好過。

然而,事情既已鑄成事實,再艱難你也必須堅毅面對眼前最嚴峻的挑戰,把艱難的考驗視為必須勇於面對的責任和道義。努力和伸出援手的各國共同竭力找出大家最想要知道的真相,至少也顯示了你應有的擔當和責任,儘管馬來西亞在世界的版圖上只是一個不起眼的小國。

網絡訊息真多但假亦不少,直沖著大馬而來虛實訊息已讓這片國土遍地鱗傷,刻意隱瞞、罔顧人命,甚至連充滿神秘又懸疑的陰謀論都被炒得熾熱。在訊息迅速流竄也透明化的時代,你必然明白沒有甚麼可以隱瞞,也不可能隱瞞得了,當然我們始終堅信在人命關天的時刻,你必然是盡可能知無不言,也不會如一些評論人的苛責,形容你把MH370當著是丟失的大玩具,我始終相信你並不至於如此不堪,也不是外人眼中般的醜陋。

但是,單是我對你的信任並不足夠,還有一大群人賤踏在你的身上,任你費盡唇舌解釋,他們都當著你是牽強地自我辯解,也還有這麼一小撮人,彷彿逮到了機會,不為蒼海茫茫中不知何去的239人而悲,卻已忙不迭地扒起自家的傷口,再無情地使勁鞭笞,何嘗不讓人更是悲上加悲?

很多人都說,這是一場空前的災難,也創下全球歷史上民航飛機失蹤最久的記錄,正因為事件的發生是前所未有,缺乏應對經驗,也在非常時刻需要世界各國伸出援手的大馬,犯下的一些紕漏,甚至是錯誤是可以被理解的。但無論各方以各種說詞肯定你的表現還不至於一般人眼中的差,你的努力和付出卻還是被一些人刻意漠視。

這些天,網絡是鋪天蓋地的一片謾罵聲,連中國不少“大腕”級的明星藝人也要大馬交出真相,甚至恫言抵制從商品到旅遊,舉凡與大馬有關的一切,大馬近3千萬的人口都被卷入是非的漩渦中。而你我,作為大馬的一分子,還能安然置身度外,以事不關心的態度冷眼看待?我們又在這此的事件中,看到、學習到甚麼?

308的這一天,記載的不只是大馬曾經在6年前的這一天歷經海嘯式的政治洗禮,也在2014年的這一天,用239條生命喚醒大馬的每一個人,用我們的善念在危難時刻凝聚團結的力量,伴著我們的國家跨過考驗的關口。

30-3-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.