用建設替代破壞

30-3-2014MH370客機失蹤至今,焦點似乎已從尋找客機的蹤影擴大到中國部分人民對大馬的怒火升級,明星、藝人紛紛加入戰圍,硝煙裊裊。

一時之間,搞不清,也迷惑於諸如蜚聲國際的藝人,如章子怡、韓紅和孫紅雷等,在這次的客機失蹤事件上,對馬來西亞,還有大部分善良的馬來西亞子民作出了無止境的言語傷害,究竟是出於愛國(中國)的情意結,抑或是一種跟著大隊走的從眾心理。

也或許相對於擁有超過13億人口龐大的市場,馬來西亞在這些走上國際舞台的中國藝人的眼裡,不過是可有可無的小市場,所以在客機失蹤事件上,他/她們可以在無須三思和自省的前提下暢所欲言,也無須顧慮字字句句宛如插在大馬子民心口的匕首,讓大馬的子民傷心之餘,無語問蒼天。咄咄逼人的怒罵,難道對大馬子民不是一種心靈傷害?

很多明星、藝人毫不留情面地說:“沒去過馬來西亞,這輩子也不會去馬來西亞……”,看似充滿“正義”,要為中國人民出口氣的言論,情緒化的表態其實早已淹沒了理智,也彷彿把近3千萬的大馬人口都拖下水,聲聲“就要你們負責!”,讓大馬子民何其沉重,也不禁回想,過去40年來,兩國從官方到民間搭建的友好橋樑,莫非就在一夕之間,被如山洪般爆發的情緒頃刻沖塌?

2014年是馬中歡慶建交40周年,在意義非凡的一年,卻因為客機失蹤事件讓人感受甚深,也體會到破壞竟比建設來得更快、更容易的可怕。回首走過的40年,馬中兩國是如何相互扶持,從經貿到文化,兩國在頻密的友好往來中建立深厚情誼,豈能因單一事情而輕易摧毀?

從308至今,整整23天,善心的大馬人為機上239人祈禱,他們雙手合十向信仰的天主、上帝、佛祖或阿拉禱告時,在靜默中虔誠禱告時並不是只為機上的馬來西亞乘客或機組人員的安危而祈求,而是不分國籍和信仰,一心一意為每一條寶貴的生命而誠心祈福,因為生命從來沒有因為國籍的不同而有貴賤和輕重之分。

過去無數去在神州大地發生的悲慘事件,無論是天災或人禍,大馬的子民秉持的是“一方有難,八方支援”的精神給予救濟,因為教育和良知教導我們,在大是大非的面前,更需要秉持理智和智慧行事。

謾罵和抵制聲中,若是挑起了相互對罵,醞釀互相憎恨,甚至是仇視的情緒,難以想像,這股在民間逐漸凝聚的不安氛圍又會挑起怎樣的事端?慶幸,也很欣慰的是,大馬民間鼓吹的是理性思考,冷靜看待的呼吁,而不是以牙還牙,數臭對方的不是。

無論最後的真相是什麼,一切都該回歸理性,以平和的心態看待,40年的情誼不該因為彼此都不願意看到的悲劇而歸零。

30-3-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.