強人殞落,精神永垂

19-4-2014“日落洞之虎”走了,從政界到民間,泛起一片哀傷和惋惜之情。

這不僅是表現出“死者為大”的情懷,也是因為卡巴星的強人身影已鑲嵌在許多人的記憶中,深刻的烙印,代表的是一種崇敬,地位之崇高,放眼黨內,沒有幾人享有同等的地位。

對卡巴星的緬懷、讚譽,這兩天看的、聽的都太多,我不想贅言,但想借著這個欄目和讀者分享對殞落巨人的印象。

3年前的4月,砂州舉行第12屆州選舉,以當時的氣勢和政治氛圍,行動黨橫掃華人區已是大勢所趨。卡巴星是時任黨主席,以當年行動黨在砂州政壇已逐步從低谷攀向巔峰,加上卡巴星自2005年車禍後癱瘓,行動不便的他大可不必千里迢迢趕來協助造勢。

但在4月16日投票日的前一晚,卡巴星還是風塵僕僕到來。在那場萬頭攢動,彷如嘉年華的政治演說中,卡巴星顯得與眾不同,不是那頭銀白髮,而是他對政治的投入和熱誠,銳利的目光中潛藏著對改變大環境的期許,讓我在悄悄打量他時,油然生起肅敬之情。

工作人員推著坐在輪椅上的他從我身邊經過時,台上的候選人正演唱改編為政治內容的歌曲,時而夾雜著方言引領台下的群眾高喊口號,當時的場景和群眾沸騰的情緒,讓我有置身台灣競選氛圍的錯覺。而卡巴星在口號和吹哨聲此起彼落,只是安靜地坐在輪椅上,情緒絲毫不受牽動。

輪到他演講時,細雨紛飛中,卡巴星在工作人員撐傘下開講。約莫20分鐘的演講,他沒有特別針對某個政治人物厲聲抨擊,也沒有用調侃或揶揄的語調暗諷 政敵,講題都圍繞在政策的紕漏和不公,平和的語調和當時群眾亢奮的情緒和助選人員刻意炒熱的氣氛顯得格格不入,相對於競選人員疾言批評,極盡挖苦、諷刺對 手,卡巴星的演說確實略顯沉悶。然而,這就是卡巴星,毫不做作,也不把政治當成是一種表演,從政四十多年,他很清楚自己走的是大方向,目標也很明確、清 晰。

3年前,強人的身影走進很多砂拉越選民的記憶,唯3年後,砂州人民也在416州選跨入屆滿3年後的第一天,哀悼他的離去。

相對於現代許多的政治人物,把政治當成是一場戲,政治人物都是這場戲的表演者,卡巴星是少數可以被稱為政治家,而不是政客的政治人物。故此,當斯人已逝,在哀慟和扼腕之中,許多人心中存在的是對他不變的敬仰。

那些在卡巴星離世後沒有絲毫悲憫,還借題發揮,不管是嘲弄這是上天對卡巴星的懲罰,還是炒作卡巴星在反對落實伊斯蘭刑事法時曾發表“踏過屍體”論者,此刻所有低級的動作都是在自我矮化和貶損。

朋友說,他要向一代強人致敬。

我反問,一代強人走了,還會有下一個強人嗎?“強人是有,特別是逞一時之`強’……”朋友的回答反映的是普遍人民對大馬近年來存在的惡斗政治感到極度厭惡的一面。

卡巴星走了,當然還有更多政治新星的崛起,但卡巴星的精神會在這些新生代領袖的身上傳承嗎?

想起魯迅的話:“死者倘不埋在活人的心中,那就真的死掉了!”強人走了,卻活在很多人的心中。

19-4-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.