政治大戲開鑼!

17-5-2014登嘉樓州政權危機如戲劇般開始,也充滿戲劇性的快速落幕,應驗了在政治圈,沒有甚麼是不可能發生的硬道理。

“政治,是管理眾人之事”,但哪個政治人物如今再敢搬出這老掉牙台詞,恐怕只會換來民眾嗤之以鼻的不屑神情。倒是“政治,是個人利益之事”,貼切的描繪才符合當今權力相爭,互相傾軋的戲碼一齣接一齣上演的場景。

“日落洞之虎”卡巴星生前的名言“世上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,不管在法律界或政治界都必須有堅定不移的原則”,虎嘯遠去,雖不至於成為絕響,但用卡巴星的名言對照爾今“原則可來可去,也可有可無”的現實寫照,細細咀嚼後只會倍感諷刺。

對於那些一心一意單純寄望通過投下的一票改變自己的命運,也改寫國家未來際遇的選民,目睹政客爐火純青的變臉技巧,揮手一抹是青面獠牙的猙獰面孔,擺手又一扯的動作後,展現人前的又是和眉善目的慈祥面貌,你若是入戲太深,為政客的捉摸不定而氣得直跺腳,只能怪你不懂政治的風向本來就多變,不練就見風駛舵的能力,政客如何能闖蕩江湖?

若是政客臉皮薄,學藝不精把謊話當真話說,又怎麼會有一齣接一齣,叫人哭笑不得的鬧劇上演?

自稱是因為女兒婚禮在即,還有個人尊嚴問題而在衝動之下一怒退黨,登嘉樓州前大臣阿末賽益脾氣來得快,怒氣卻也消得快。他自創的名句精華:“你對我好,我就對你好,你對我不好,我就對你不好”,讓朋友戲謔找到了靈感,為大馬政治寫下一幅對聯。對聯的上聯是“你幫我,我幫你”,下聯則是“你對我好,我就對你好”,讀後不禁莞爾。

登州上演險些變天的戲碼,我帶著“隔岸觀火”的心態等著看好戲,不料這把火突然從西馬延燒到東馬,讓我在驚愕之餘,也不免對政客變臉功力的深厚佩服得五體投地。

恰好是一週前的今天,記者追問傳言中一名參與籌組新黨的砂州議員,此人斬釘截鐵地直呼不可能,還稱自己剛與同僚回巢,絕對效忠國陣。不過是6天的時間,不可能變成鐵一般的事實,唯一暫時不變的是因為籌碼和利益指南的所向,心在這一刻還是向著天秤的標誌。

更叫人傻眼的是,民進黨主席威廉瑪旺在首長阿德南的斡旋下把自己親手逐出黨的四人幫召回巢,而不到兩個月的時間,不僅物是人非,連威廉瑪旺本身都棄船而逃,戲劇般的宣佈退黨再加入人民力量黨(TERAS),理由是召4人回巢引起基層不滿,拂袖而去的理由很難讓人不相信內有乾坤。

過去振臂高呼“砂哈地”(saati,人聯黨政治口號)的第一和第二線領袖,曾經人前表明心跡“我心依然向三圈”(人聯黨黨徽是三個圈組成),爾今又毅然轉換碼頭,尋覓可以當家做主的另一片新天地,怎不叫一心盼望破鏡重圓的老黨員倍感失落和唏噓?

新黨的大部份成員前身是從個別政黨合併、分裂再組合,卸下過去的積怨來到全新的屋檐下,會不會是新黨新氣象,呈現一團和氣?恐怕還是各有盤算,好戲還在後頭。

政治大戲開鑼,砂州政壇漣漪陣陣。原則?立場?為民為黨?在個人利益鬥爭的緊要關頭,統統都暫擺一邊去。

17-5-2014
全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/32673?tid=38#ixzz327uw2A2r

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.