教育,以家為起點

25-5-2014立陶宛畫家恩尼斯上月杪貓城古晉匆匆數日游,留下了4幅讓人驚艷的壁畫作品,也讓民眾為之著迷,當中在鬧市街道留下的“人猿與雞公車”壁畫更風靡一時,“你拍了嗎?”、“你和‘人猿’合照了嗎?”也成為民眾津津樂道話題。

恩尼斯留下的豈又只是幾幅藝術作品,在栩栩如生的作品前,也在人來人往的街頭,民眾一個接一個喜滋滋在人猿壁畫前作狀推起雞公車,手機、相機“卡嚓”一聲響下,大人忙著低頭刷屏幕把剛才的一幕貼上社交網站,佇立一旁的小女孩凝視著“人猿”,眼神說出了她心中的疑惑。

作父母的興奮地拉住女兒的小手,要女兒捉緊機會和“人猿”合照,小女孩突然拋下了一句﹕“我要看真的,不要看假的啦!”大人和小孩眼界的不同,霎時分明。在父母的眼裡,“人猿”就是一幅壁畫,一個新興的旅游景點;而在孩子最純真的心裡,想的是人猿為何是畫在牆壁上?她更感興趣和極欲探索的是真實的公猿是不是如她翻閱的《動物小百科》中提到的,一下就能飛躍五、六尺的距離,對待同伴很熱情,見面時又喊又叫,互相摟抱?

小女孩的童言如暮鼓晨鐘,告訴大人當你用大人的眼光看待孩子的世界,你很難叩開他們的心門,了解他們所思所想,更甭說是知道他們追求的其實一直是最純真的快樂。是大人用平板電腦、手機等等的科技產品,把他們一步步誘入追求物質享受的陷阱,也是大人主動奉上有畫面和動感的電子游戲吸住他們的目光,讓他們表現出父母所要的乖巧。但當拿走了智能手機或平板電腦,在孩子吊滯的目光和當眾耍鬧的脾性中,你可察覺扭曲教育的嚴重性?

                                                                    x x x x x

台灣一名大學生在捷運上砍死至少4人,致傷21人,在震驚和怒罵中,你又看到什麼?
台灣的朋友深沉一嘆:“台灣的社會到底怎麼了?”,而我驚覺的是家庭教育的失衡,品格教育的沉淪和失敗。一宗震驚國際的社會案件,帶給我們的不是一味的譴責兇徒的無良和冷血,而是在事件的背後得到啟示、自省、改進。

媒體報道:嫌犯自小出入有名車代步,住豪宅,不過還是覺得生活空虛。

事實:物質享受與心靈需求之間難道是劃上等號,快樂或不快樂是以物質的豐沛或貧脊作衡量?

父親:孩子是宅男,除了上學都待在家裡,也沒有不良嗜好,就喜歡躲在房裡打電動。

事實:嫌犯愛玩的是殺人格斗游戲,自小是“立志”殺人,對游戲中有噴血、被砍的畫面有莫名的興奮。從血淋淋的真實案例再把鏡頭對焦在每個父母的身上,浮現的問號是你對孩子的認識和了解有多少?

父親:沒想到現在全家一輩子都被這個孩子毀了……

事實與反思:悲劇中,父親的態度和想法,是悲劇中更大的悲劇。

百般感觸中,嚴長壽其中一本著作的書名《教育應該不一樣》,掠過心頭。教育,在凡事強調競爭力的標竿前,除了考更多a、追求更多的文憑,在豐富的知識背後,往往可能是品格教育的缺席。

偶讀一篇有關“人”的文章,大意指人字雖只有兩筆,即一撇一捺,字雖容易寫,但要把人做好卻最難。台灣東海大學前天發表公開信,把在大學的每一個人,包括犯下錯誤的嫌犯視為家人,校方的聲聲反省“我們愛著他們,卻也不夠愛他們……”,還有信末的那一句“有責任將遺憾轉化生命的教育行動”,在已漸沉淪的道德海中讓人看到了一根可以捉住的浮木。

特麗莎修女說,愛要從家裡開始,愛要住在家裡。教育,永遠以家為起點。

24-5-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.