為何不吭聲?

31-5-2014果然,歹戲拖棚。

從戲肉演到戲中戲,再從戲中戲衍生到支支節節,連無厘頭叫人噗嗤一笑的爛梗劇情都一再搬上了熒幕,自家人卻如意猶未盡般繼續投入,全情演出。

砂拉越州的老牌政黨──人聯黨,這個黨因延宕多年的黨爭,傷口一直擴大。舊傷未愈,又添新傷,是它坑坷和悲涼命運的寫照。

早已分崩離析的政黨,水火不相容的兩大派系即已無法走向牽手團圓的美好結局,分道揚鑣是最好,但亦是最無奈的途徑。就像原本兩情相悅的有情男女,頓悟相愛容易相處難,明白彼此不會是攜手到白頭的伴侶,分手是唯一的抉擇。分手的姿態可以是優雅從容,如情歌療傷天后梁靜茹的成名曲之一《分手快樂》,再見亦是朋友,無奈也有人非得撕破臉,形同陌路。

人聯黨兩派糾纏不清的恩怨,更像是一對情已逝的男女,即已分手卻不能來個乾脆俐落的了斷,即使轉頭拂袖而去,卻還是扭扭抳抳,分手不快樂,還身陷在痛苦的自虐煎熬中。

黨爭最傷的不是各持己見的兩派,而是這個已創黨55年的政黨,早年因受到華人的擁戴而享盡風光,而近年來因為自家的不爭氣,又熱衷於作困獸斗,地位也從擁戴劇降為受盡唾棄。無限悲哀的是,元氣大傷後,領導層也拿不出改革的魄力,即沒有重振黨威的雄心,更沒有反擊和對付早萌離異心的“同志”,一味的隱忍和退讓,讓很多見證人聯黨從風光走向沒落的老黨員從最初的激動、憤怒,走到如心灰意冷,哀莫大於心死的處境。領導層身處絕處卻未逢生,關鍵在於沉溺於自我感覺良好,還以為群眾依然對老招牌有不可割舍的革命情感,繼續自我催眠,以為此刻已來到黑暗的盡頭,但無情的現實將會殘酷地告訴人聯黨,黑暗依舊籠罩,冬天未過,春天尚遠。

陳年的恩怨事已不值得一談,倒是最近接二連三發生拆招牌事件讓很多黨員更清楚看透了兩大事實。一,過去誇口愛得至死不渝的情操,原來都是披上虛偽的外衣,外衣一脫,真面目一示人,什麼“同志”情,愛黨心,根本經不起時間的考驗,自我扯脫了虛情假意的面具。

其二,現任領導層已失去了戰斗力,對這群背棄黨而去者太“仁慈”,過度的仁慈,讓人質疑,這究竟是君子不好斗,還是隱忍太久習慣沉默,但沉默久了在外界看來這不是顧念什麼“同志”情,而是不敢吭聲的懦弱表現。老黨員說,人可走,招牌不可拆,拆招牌無關法律,卻是恩斷義決,踐踏黨尊嚴之舉,更讓老黨員直呼不可思議的是,黨領導層在拆招牌事件後,出奇的冷靜,甚至連一篇反擊的文告都不見。

砂國陣成員黨紛爭不息的黨爭催生了人民力量黨的誕生,姑且不論這股力量會有多驚人的爆發力,倒是這個一直在國陣門外踱步徘徊的力量黨,先給砂州人民上了一堂政治教育課。

也如最近面對丈夫出軌的大馬知名藝人李心潔在公開信說:“難過是因為有愛,如果沒有或許就容易處理了……”。政治何嘗不是如此,因為有愛,所有黨員目睹招牌被拆,心在淌血;因為愛不是建立在真誠的基礎,所以招牌可拆,無須顧慮曾經的滿口仁義道德。

魯迅的名言:“不在沉默中爆發,就在沉默中死亡”,人聯黨領袖歷經驚濤拍岸,依然沉默,是處變不驚抑或過於樂觀?無論這股持續已久的沉默會是走向爆發,還是瀕臨死亡,它的習慣性沉默都會是其他政黨最好的借鑑和警惕。

31-5-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.