他們的名字不叫“sakai”……

7-6-2013安順補選落幕已一週,馬袖強以238票險勝,依然是民眾津津樂道,街坊“評論員”熱議和點評的課題。

有人說,區區238票,國陣其實是輸了。有者從國陣的險勝看到行動黨的危機,栽在自己的手裡是內部矛盾和派系鬥爭帶來的苦果。也有人感嘆,大馬的選舉文化已離不開豪派政治禮物、深陷在甜言蜜語的許諾之中,醜化、摸黑、相互攻訐,澆熄了許多選民曾經對改朝換代滿懷的激情,對號稱是改變國家未來際遇,打著民主旗幟的選舉,不再是滿腔熱血沸騰,也不管兩邊陣營如何以理性和柔情兩大攻勢雙管催票,大部份的選民只是冷對待。

我不是安順選民,不敢胡亂揣想安順選民的心思,倒是對朋友從安順的局勢遙想砂州,尤其是偏遠內陸地區選民對當權者的“忠堅”支持,頗為認同。

安順補選一役,首相納吉許下了馬袖強一旦中選將委他入閣的承諾,讓安順的選民動心,當然馬袖強在地方上的長期耕耘是他收穫有成的主因之一。上週的今天,也是占砂州人口最大比例的達雅族歡慶達雅節的前一天,當下不是選舉的季節,但一些長屋“天秤”旗幟飄揚,卻成了迎接達雅佳節的另類景緻。

過去,達雅節是為慶祝五谷豐收而歡慶,今日在大半的長屋只見“老人與小孩”的場景,新生代多半已拎起行囊投奔異鄉為尋求三餐溫飽而打拼。對他們而言,追求務實的生活轉變,遠比追求民主、人權更迫切,也更務實。不要恥笑他們向現實低頭,當你瞭解他們過去世世代代靠農耕過著清苦的生活,河水為他們提供水源,解決了洗濯的衣物的困擾,明白他們過去入夜只能點亮蜡燭照明,好不容易盼來水管接到家門,一個按掣就能換來滿室燈火通明的喜悅,經歷他們走過的步履,你才能體會擁有安定是求變的前提。若連改變眼前的際遇都也無可奈何,怎還能奢望明天會更好?

也當很多人不解,為何當國陣許下馬袖強一旦勝選將委他入閣,讓安順一些選民怦然心動,我倒能明白類似的許諾在許多非城市選區一再奏效的箇中原因,事實證明,過去多屆的國州選舉,諸如撥款改善基本設施、委以中選的候選人重任,儘管是老掉牙也毫無新意的競選策略,但每次票箱的揭盅,都印驗了如俚語所言:“橋段不怕舊,最重要受用”。

趁達雅節開放門戶,同事隨政治人物走訪長屋,站在不足以用“現代”兩個字形容的長屋面前,湧起大開眼界的感觸。長屋水泥構造的外觀取代了以往人們對簡陋、木制,甚至搖搖欲墜的刻板印象,傳統的長廊構照依舊,但今時不同往日的是,長廊的地面不再是用竹子或木板鋪排,取而代之的是鋪上光面明亮的磁磚。屋內的擺設不再是幾個世世代代傳下的大甕,家家戶戶高掛起賞心悅目的壁畫,兒女的畢業證書。一身的涼意不是透過屋外徐徐追來的涼風,拿起搖控,手上一個按鍵,冷氣已帶來絲絲的涼意。據說,一些更豪華的長屋也裝上了白鋼欄杆。

你說他們背棄傳統,投向文明的懷抱,卻也拋棄珍貴的文化和傳統嗎?不!歲月見證了他們曾經受過的委屈,甚至是恥辱,達雅族不是一些人口中以輕蔑口吻稱之的“Sakai”,他們是這個社會的一分子,是建設砂拉越,乃成馬來西亞的一大成員,他們不是弱勢,只是需要更多人扶他們一把,搭上文明和發展的列車。

現代化長屋的湧現,也說明了大部份新生代達雅族的心意,他們急欲擺脫的不只是“Sakai”的稱呼,更要洗去許多人腦海裡族群是住在樹上,依然過著獵人頭劣習的陳年印象,他們要用行動證明他們也有能力追求文明和進步。改朝換代的夢,在生活安定還不是大部份族群可以享有的日子,它依舊是遙遠的。

7-6-2014

點看全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/32908?tid=38#ixzz33zy6XhdP

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.