何處不見政客?

14-6-2014雪州巫統提呈動議要求辯論落實伊斯蘭刑事法的可能性,由頭至尾都是一齣自導自演的戲,事至昨日最新的發展是雪州反對黨領袖三蘇丁又突然來個緊急煞車,宣稱因為動議引起多方面的誤會而決定撤回。所謂的“誤會”,只是堂而皇之的藉口,是巫統沒有十足的把握,還是來個虛晃一招嚇唬嚇唬民聯,也只有挑事端的議員心裡最清楚。

動議剛被提出時,政客不分朝野聞風起舞,把這項關乎人民未來福祉的大課題,當作是扳倒對手的有力武器,或是爭取民眾好感的有利籌碼,而人民,特別是非穆斯林族群的感受顯然都沒有在政客顧慮的範疇。如今動議被撤回,但話題肯定不會就此打住,而雪州巫統一開始瞞著國陣其他成員黨提呈這項動議,更已暴露了國陣向來強調的協商精神根本不存在,成員黨之間的合作只是表面化的假象。

伊斯蘭刑事法課題先在吉蘭丹州鬧得沸沸揚揚,民聯當中首當其衝莫過於是行動黨彷如處於捱打的劣勢,尤其當行動黨的領袖沒有斬釘截鐵向伊斯黨表達反對到底的堅定立場,更被馬華眾領袖唱衰,戲謔行動黨無力阻止伊斯蘭黨欲向國會提呈在吉蘭丹州落實伊斯蘭刑事法的私人法案。也儘管伊斯蘭黨因為與中央政府合設技術委員會而放緩提呈這項私人法案的步伐,讓行動黨有了喘息的空間,但不能否認的是,行動黨在這事件上的態度和立場已讓許多原本堅定支持它的非穆斯林群眾重新評估它的擔當。

伊斯蘭刑事法課題當然不是讓行動黨的新兵黛安娜以238票之差飲恨安順戰場的主因,唯不能否定的是,在補選一役以外,伊刑法引發的課題和帶來的衝擊已讓不少人對民聯開始出現信心動搖的跡象。以安順補選成績論斷華裔選票已回流國陣確實未免太武斷,但從民聯選前大聲疾呼要遊子回鄉投票仍改寫不了低投票率的事實已可窺出,選民不再看重大大小小的補選,很大程度是因為政黨的表現讓人太失望,甚至是走到了絕望的地步。

這回伊刑法易地一度在雪州提呈,行動黨從二三線到一線的領袖似乎逮到了反將一軍的契機,咄咄逼人要馬華表態是否有勇氣公開阻止巫統提呈這項動議,及兌現一旦提呈將立即檢討是否將退出國陣的豪言壯語。朝野雙方互嗆及要對方表態,在理智不至於被情緒埋沒的民眾看來,彼此根本是半斤八兩。兩大陣營沒有誰比較有勇有謀,哪方更有宏觀的視野和遠見,彼此都因為辜負選民的期盼,而都該受到責罰。

巫統黨員一開始不在自家執政的州屬提呈動議,背後的議程已是不言而諭,民聯的領袖只是一味以“意圖分裂民聯”指責對手使出政治手段,而不是一口回拒斷然斬斷提呈動議的任何可能性,搖起民主的旗號再擺出來場辯論也無妨的不置可否的態度,不禁讓人疑惑,說好的反對到底究竟又是怎麼一回事?爾今,動議雖被撤回,原本可能出現的尷尬、矛盾和爭議自是暫時被化解,也免去了另一場政治風暴隨時將來襲的可能性,但這齣政治大戲還未走到落幕時,朝野政黨依然會樂此不彼尋找更多可攻擊對手的空隙而落力出招。

當然,即使動議沒有被撤回,從提呈、接納、辯論到決定接納與否,這都會是一個漫長且爭議和爭執不斷的冗長的過程,只是從一開始已讓人感到泄氣的是,伊刑法不再是單純關乎宗教的課題,而是被朝野當成球來踢,更被雙方包裝成政治工具,大家更緊張的是這項課題對本身政黨的利益和地位帶來的衝擊更勝於民眾的擔憂和不安。

“政治人物關心人民的未來,而政客關心的永遠是下屆選舉……”,大馬紛擾不斷的政治課題,在持續湧現中都讓人感慨為何處處只見政客?

14-6-2014

星洲言論版全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/32987?tid=38#ixzz34ZxAe9GD

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.