一馬夢難圓

28-6-2014“你告訴我,還能繼續在大馬住下去嗎?我是不是應該慎重考慮移民?”朋友連番的提問,讓彼此在當下深陷在凝思中。

從改教家庭為爭取孩子的撫養權而鬧上法庭、宗教局官員闖婚禮帶走新娘及闖葬禮搶屍體,還有餘波蕩漾的馬來文聖經課題,都讓無數的大馬子民,尤其是非 穆斯林和教友,在沮喪糅合憤懣的情緒中,對大馬的未來只有茫然,思緒開始游走在去或留之間。環境和氣氛的變化讓有條件出走的人,認真思考是否該在留守或出 走之間,作出慎重的抉擇。

我沒有答案,因為我也是在尋找答案的其中一人。尋尋覓覓中,腦海浮現新加坡前資政李光耀關於“馬來西亞人的馬來西亞”的一番話。

翻閱《李光耀觀天下》,在談及馬來西亞的篇章中,李光耀在回顧馬新從結合到分家的這一段歷史中,讓我有很深的觸動,觸動中又湧起萬般感慨。感慨是因 為李光耀的坦白相告,從追溯馬新分家的這段歷史,再看今時今日的馬來西亞,甚至展望馬來西亞的未來10年、20年,我不得不黯然承認,“馬來西亞人的馬來 西亞”在你我的內心深處,依然還只是一個夢。一個讓人很難樂觀相信,會有圓夢的一天。

第一次翻閱《李光耀觀天下》,目光剛好就落在“馬來西亞―分道揚鑣”的篇章,第一行字“英國人在離開時給馬來西亞和新加坡留下大致相同的遺 產……”,還未往下讀,已強烈意識到李光耀接下來所要表達的意思。果不其然,李光耀在分析當前的大馬和新加坡,即一針見血道出最大的區別即在於新加坡走多 元種族社會的路線,而大馬隨著馬來裔人口的增加,一個說馬來語的馬來西亞將成為更根深蒂固的概念。

新加坡在參與共組馬來西亞的兩年後宣佈脫離,很關鍵的因素也在於兩地的領袖在“馬來西亞人的馬來西亞”的理念上出現嚴重的分歧,而最終導致分道揚鑣的局面,兩國今日迥然不同的際遇,不能否定其中一個重要原因是大馬的領導人在族群利益的牽絆下,路已越走越窄。

看看我們此刻置身的環境,極端、刺耳的言論不絕於耳,宗教課題因為某撮人無法接受平等的觀念而變得分外敏感,族群的身份和地位也因為小部份人的優越感和強烈的控制慾無形中一再擴大了族群之間的鴻溝,形成誤解和對立。

“我大概是對東姑身為一名馬來領袖所能扮演的角色,以及其能力的局限過於樂觀了……我一開始沒能意識到的是,他無法阻止馬來激進分子推動以馬來人為主的議程……”李光耀的一番語即使非震耳發聵,卻也赤裸裸揭開了事實的真面目。

“一個馬來西亞”是從“馬來西亞人的馬來西亞”概念沿續誕生的產物,納吉上任之初,雄心勃勃推動“一個馬來西亞”理念,然而大馬走到今天,除了一馬商店、一馬診所、一馬布店,還有林林總總冠上“一馬”名堂的產物,真正一馬精神的精髓由始至終不存在,更遑論發揮。

也從最近發生的數宗被標籤為敏感的事件,我們的領導人始終金口不開,保持緘默,箇中原因和利害關係不言而諭。華裔人口比率逐年下降,話語權也將逐漸削弱,種族和宗教課題將會日益發酵,困擾人心。

28-6-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.