一國兩制下的自主權

26-7-2014伊斯蘭刑事法課題發酵已久,首當其衝的便是考驗民聯的合作關係,砂行動黨在課題擾攘多時後選擇向盟黨公開攤牌,是時局發展所逼使然,也是為迎戰最遲必須在2016年6月前舉行的州選而提前鋪路的一項舉動。

當然,這樣的佈局不會是雙贏,很大可能性還是雙輸,然而若不在此時立即切割,從此涇渭分明,行動黨在2011年創下攻克15席的破天荒紀錄,恐怕將成絕響。

民聯的合作關係從來不是建立在鞏固的基礎上,彼此的共同目標除了一圓執政的美夢,更多的時候可說是各有各的盤算和政治考量,三黨之間沒有平起平坐,安華掛著公正黨顧問的名堂,影響力卻是超越3黨任何一名更有話語權的領袖,雪州大臣卡立面臨逼宮,本來即無戀棧權位之意的旺阿茲莎,在刻意製造的加影補選中被迫再披戰袍,如今再被拱上大臣之位,都讓更多當初被“烈火莫熄”和“改朝換代”夢想激起熱情的民眾,在時間的驗收下,換來了夢醒時分的痛楚。

從彼岸到此岸,一海之隔的東馬,政治的佈局也在一國兩制之下呈現迥然不同的景象,即如砂州行動黨向來強調享有不受中央干預的自主權。砂州行動黨不是首次和伊斯蘭黨劃清界清,2001年州選前夕由時任主席黃和聯宣佈退出當時的替陣,中央在同年9月跟進。唯當年的替陣和今日的民聯,聲望和勢力卻非同日而語。

砂行動黨當年同樣因伊斯蘭黨堅持落實伊刑事法而選擇切割,唯當年的行動黨從地方到中央政治勢力皆單薄,今日的行動黨以38個國會議席躍居全國第二大政黨(不分朝野),砂州行動黨還能在一國兩制中繼續保有深深引以為傲的自主權?中央領袖連日來靜默不語,在露出的端倪中又顯露吊詭的氛圍。尤其是行動黨中央大小事皆強調民聯精神,即連推舉旺阿茲莎出任雪州大臣的決策上也能與盟黨達致共識,爾今在退出民聯的大課題上,還會如2001年般任由地方在“自主權”的保護罩下任由砂州領袖獨自拍板,形成州行走在獨木橋上,而中央仍繼續和民聯盟黨和諧共事的尷尬局面?

再說,砂行動黨相隔13年再萌起退出的念頭,一來是三黨的結盟是建立在形式上更甚於行動上,尤其是伊斯黨在砂州宛如蚊子黨,對行動黨的威脅不大,倒是公正黨,過去彼此多次因議席分配談不攏而關係鬧僵,行動黨借伊刑法恫言欲退出砂民聯,不過是結束一段其實沒有外人想像般團結和融洽的關係。

伊刑事法課題的持續炒作,對砂行動黨也是一顆不可忽視藥力的毒藥,尤其對華裔選民,不能說不會讓大部份曾經全力支持行動黨“烏巴”(ubah)的華裔選民感到困惑和喪失信心,也因此行動黨可以置之不理砂公正黨主席巴魯比安也曾公開反伊刑事法,不考量砂州有105萬人,相等於42.6%的人口是信奉基督教(根據2010年人口普查報告公佈的數據),要在砂州推行伊刑法沒有想像中容易的事實。

砂行動黨退出砂民聯是時間上的問題,對砂國陣,退與不退都是借力使力再還擊的好時機。而更讓人感興趣和好奇的是,阿德南上任砂州首長5個月,先是主動接見反對黨國州議員、宣佈撥款百萬令吉充作已故黃和聯的醫療費,再來是親自登門吊唁及公開稱贊黃和聯的病逝是砂州失去一位偉大的兒子,也使行動黨的領袖在民間一片給予阿德南正面評價的聲浪中,也肯定他的清新作風。

阿德南此次會否借“東風”,向反對黨的國州議員招手?表面上看起來,阿德南是沒有必要這麼做,只是阿德南在很多不可能中完成了很多的“可能”,砂州的政局會否再起微妙的變化?在瞬息萬變的政治圈中,也確實沒有甚麼是不可能的!

26-7-2014

星洲網 全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/33443?tid=38#ixzz38YC0eoEV

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.