平安是福

28-7-20148天,3宗墜機,462條人命的無辜喪亡。撕心裂肺的哀嚎,肝腸寸斷的揪心痛楚中,平安何時變成了如此的遙不可及。

462人,當中有的是不同領域的翹楚和精英,也許人生際遇各有不同,無奈死神卻在8天內對他們下了共同的戰帖。踏上死亡航班,生命也在瞬間劃上休止符,未完成的夢想,來不及的擁抱,來不及回眸道再見,在驚愕和回不過神的瞬間,一切的一切都徒留遺憾,留給摯愛的家人無限的悲傷,還有今生都難以癒合的傷口。

462人,有462個人生故事。有人歡歡喜喜踏上歸途,開啟迎接的卻是死亡之門。起飛前,一通電話:“等我回來……”,最後留給電話另一端的人,卻是生不如死的痛楚。那輕聲一句:“等我回來……”,送回的一罈骨灰,在哀吼不捨中,隨著故人而去,只能把悲傷留給自己。歲月或許可以漸漸淡化心中的哀傷,唯一止不住的思念如潮。

那一家六口盼了多年,終於盼到調職回故鄉的佳音,臨上機前一家人的留念卻成了人世間最後的留影。歡歡喜喜回鄉,空中爆破,夢想、希望都在爆破的頃刻間,灰飛煙滅。
並列的棺木,哀傷、肅穆的凝重氣氛,縱然人不在現場,透過鏡頭亦能感受那股濃郁的哀傷。佳節前夕運回國的願望,因為需時數周甚至數月的驗證而成空。想起張清芳的一首歌

《我帶你回家》……
天黑以後 我帶你回家
滿天裡亮晶晶的星星 都是你微笑的眼睛
請問 天堂有公用電話嗎
是不是要排很久的隊
我不怕等
可不可以給我愛的人一枚銀幣
它很久沒對我說  我愛你

心中輕輕哼唱,湧起的是生死兩相隔的無名的悸動和悲動。對在世的人,“帶你回家”是能為牽掛的人兒唯一做的,也是最後一件事。

每一次災難的發生,感慨的豈止是人類的渺小,掌控了這一秒,下一秒會不會發生翻天覆地的變化,只有天知。

打開記憶的匣子,回憶如倒帶,美國911事件、台灣921大地震、南海大海嘯、汶川大地震、台風“海燕”重創菲律賓,還有4個月來的4起空難,我們深嘆數千、數萬以計生命的殞落,也為災難一次又一次詮釋生命是無常而悵然。

低壓、沉重的氛圍中,想起“意外與明天不知哪個會先到……”,感觸、感悟中,珍惜當下,珍愛眼前人,是對自我的最大警醒。

有人說,從此以後,每一次告別都要向摯愛好好道再見,因為不知一聲Goodbye後,還能否再見。

浮生如夢,繁華如朝露,平安才是最大的福氣。

28-7-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.