愛國有多深?

21-9-2014916的馬來西亞日,一則貼文讓愛國不愛國的話題持續發酵,餘波依舊蕩漾。

掀起話題,也頓時讓自己成為箭靶的行動黨砂州委員會主席張健仁,雖然因為一時的失言而惹禍,但畢竟是出生於政治世家,本身又是律師,在風口浪尖的節骨眼上,深諳“沉默是金”是以不變應萬變的硬道理。

禍從口出是改變不了的事實,更何況3C產品當道,即使電腦前快手快腳的按下刪除鍵,你永遠不知道,在不知名的角落里有誰會比你動作更快捷,一個截屏的動作,加上一個Share,任你絞盡腦汁想方設法辯駁,亮出截屏的畫面,已叫你無從詆賴,只能乖乖認錯。

而身兼國州議員的張健仁是識時務的,眼前貼文激起千層浪,立即刪除再貼文道歉,也無論四面八方沖向他而來的批判,用詞如何尖銳及刻薄,面對媒體的追問,道歉之後,也只是淡然一句:“沒有回應!”沉默是道歉後沿續的無聲動作,是悔意的表達,也是力阻風波持續擴大的最好方式。

也許張健仁沒有料到的是,他的一則抒發個人感受的貼文引來逾千個,幾乎是一面倒批評他的留言,強烈的反應是他低估了網民的反應和反彈,同樣低估和忽 略了作為政治人物,他的一言一行,從台上到台下,從現實到虛擬,都受到緊盯,高度期許他繼已故黃和聯後引領行動黨在犀鳥鄉再攀高峰者不少,同一時間等著看 他出洋相者亦不少。此次禍從口出,恰好是製造了話柄,讓人逮到了痛擊他的機會。

在這次的風波上,張健仁的“失策”在於不知政治人物比任何人都更應該謹言慎行,必須選擇性的有話直說,直腸直肚的代價是受到輿論不留情面地撻伐。另 一邊廂,張健仁的“誠實”在於毫無掩飾,也未經過濾說出心中的想法,他脫口而說出“這是可恥和荒謬“的一番話,也或許是長期浸淫於在野黨的政治環境中,長 期習慣了對執政一方的問責,沒有搞清楚國家與政府之間是有很大的區分。

在輝煌條煌迎風飄揚的國慶月,不屑於國歌在電影放映前高奏者其實也大有人在,這些人懶於肅立,連對國家付出最基本的尊重都欠奉。你可以質疑播放的場 所不夠嚴肅,也有欠恰當,你也可以怒罵這到底是誰想出的政策,你甚至可以質問愛國何須流於形式,對國家的一份愛可以是含蓄,不需要故作矯情,但聽到國歌響 起,你都應該擱下所有的不滿和質問,在那一刻悄然肅立,這是尊敬你生於斯、長於斯的國土,也是對自我的一份尊敬。

單憑奏國歌是否該肅立來判斷一個人對國家的愛有多深也確實未免太膚淺,所以我從各式各樣的留言中看到一些人表面上是大義凜然的愛國分子,脫下了虛偽 的外衣、扯下了偽善的面具,內心裡其實沒有多愛國,在還擊的字裡行間挑起了種族和宗教的敏感神經線,逐一瀏覽,內心浮現的是不安與惶恐。在更似對人不對事 的還擊中,那是一種傷國家於無形的深沉的痛。

張健仁的失言,話題在延燒中挑起的已不是單純的愛不愛國,在政治角力中旁人冷眼看清的是在模糊焦點中極盡消費課題,讓它淪為藉機打壓對手的手段。

失言的風波提醒你我不該繼續模糊化政府和國家的界線,而風波始於馬來西亞日的這一天,或許正是檢視我們對這個國家的愛究竟有多真誠、有多深。

21-9-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.