戲未落幕

26-9-2014有政治人物用“智慧”和“偉大”來形容一度被拱上雪州大臣之位的旺茲莎,我頗不以為然。
若說,旺姐是一個賢慧的妻子,甘做男人背後的女人,我絕對贊成。論她的智慧,以她的醫生專業背景,當然是無庸置疑,只是站在政治的舞台上,旺姐處處展現的是一切以夫婿為依歸。

縱使不情願在政治擂台上繼續拋頭客露臉,丈夫一句話,她心甘情願犧牲小我,在丈夫看似“大我”的游戲中,任丈夫安排角色,時而綠葉,時而主角。

而她的偉大是展現在為愛而義無反顧,也甘於時而台前,時而幕後。她的偉大不是以人民為重,而是以夫為天。即使旁人都看出,她不過是這齣為準備東山再起的政治大戲中一顆被擺佈的棋子,但是她依然樂於扮演好一顆棋子的角色。

旺姐當不上大臣,對她是一樁好事。她不能當大臣,也無關她的性別。一個不擅長玩攻心計的女人,強迫自己卷入政治的漩渦,只有自我折磨的痛苦。一個只想洗手做羹湯,過著含飴弄孫,簡單平凡生活的女人,家才是她最想守護的堡壘,時刻讓她精神緊繃,宛如是隨時將燃起硝煙的戰場,不適合一個厭惡扮演花木蘭,披盔甲的女人。

雪州蘇丹在遴選新大臣上,把旺姐的名字排除在名單之外,涉及違憲與否,那是另一回事。倒是公正黨由始至終,名單只有旺姐一人,安華欲垂簾聽政的野心,已是人盡皆知。
阿茲敏上任,旺姐大可樂得回歸家庭,安華呢?這場他精心佈署的棋局,到頭來落得全盤皆輸的下場,他的政治生涯大概也算是到此為止,已經無力回天的安華,心裡很清楚,他已經不是當年曾經叱吒風雲的安華,從916變天的謊言,到年初的加影行動,他的誠信已是負資產,他手上可以讓他下注的籌碼早已是有減無增。

而阿茲敏雖然和他有患難與共的師徒情誼,他上位後還會不會繼續聽命於安華,還是走一條屬於自己的路,這都需要經過時間的考驗。

大臣風波表面上看來已解決,但潛伏的隱憂也預告著戲未落幕,民聯三黨本是同床異夢的實質在大臣之爭中已暴露無疑,三黨的合作走向分崩離析的結局,也已只是時間上的問題,嚴竣的考驗必將接踵而至。

26-9-2014

星洲網 http://mykampung.sinchew.com.my/node/320451

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.