關中生當自強

27-9-2014

 

老校長90歲大壽,老朋友的一通電話邀約,讓我沒有考慮太多,馬上決定買機票飛返家鄉詩巫,和昔日同窗出席這項意義非凡的晚宴。

我口中的老校長,是詩巫公教中學前校長邢文泉修士,1977年在聖母昆仲會的委派下來到有小福州之稱的詩巫出任校長。掌校近20年的歲月,邢校長改變了詩巫公教中學的面貌,也奠定了詩巫公教中學在砂州獨中的一席地位。對那一年代的學生帶來的深遠影響,對我而言,“舉足輕重”已不足以形容和概括他一路走來對教育無怨無悔的認真付出。

當年他一身白袍的裝扮,嚴肅和格外講求紀律的校風豎立起他的威嚴。那些年,哪個學生不是抖擻精神專注上課,只因不懂堪稱是神出鬼沒的邢校長何時靜悄悄地佇立在你身邊,若當時的你不巧正與周公下棋,邢校長輕輕一推你的手臂,你還來不及揉揉惺忪的睡眼,邢校長在你雙頰按摩,必會讓你直打寒顫,立馬精神。

那些年,挨過他的鞭,被他在周會上公然點名“請”上台,遭他喚進校長室親自動手修剪不符校規的髮型,或是被他當眾按摩面頰的學生,在當下無不對他有咬牙切齒的痛恨。而既有趣又奇特的是,這些學生離開母校後,無論是升學或就業,回望在公教中學的6年求學生涯,絕大部份是心存感激老校長當年的嚴厲鞭策,對他是滿懷的感恩和無限的敬意。

那些年,以淒風苦雨形容獨中,尤其是砂州獨中的發展並不誇張。當年的獨中,不如今日的獨中已踏上大中華傲然崛起的發展列車,甚至有華教人士形容,當年的獨中生尷尬的處境尤如是教育洪流中,備受冷落和忽略的教育孤兒。但是一生奉獻給教會和學校,說著一口濃濃北京腔的邢文泉修士用言教和身教,貫徹在學生身上的是“勿自怨自艾,獨中生當自強!”務實的教育之路。

詩巫公教中學一直以來也倡導推行雙軌教育,間中也安排學生報考受英國承認,諸如會計和電腦文憑,儘管不是強迫,卻是積極鼓勵學生報考。當年,我和一些同學也抱怨雙軌制的學習制度好壓力,然而老校長卻認為多一張文憑傍身,將來的出路更廣。為了提昇學生的英文水平,他還一度從西馬聘請資深的印裔英文教師為學生補習英文,主動為學生塑造學習英文的有利環境。

獨中文憑早已受到世界各國知名大學的承認,按理說學校可以不必讓學生以私人考生的身份報考政府考試,也可有意無意在學生的心中灌輸憎恨政府半個多世紀以來拒絕承認統考文憑的心理,但無論是在教育崗位上還是退休後,老校長從來不曾在學生面前口出惡言批評,反之是不厭其煩地鼓勵學生抱持終身學習的正面心態,不斷自我提昇和進修,長期以來貫徹的是爭氣和肯定來自於自我的爭取和努力表現。

最近,關中生到底可不可以報考統考,因為彭亨州教育局的一紙批文而再次受到議論。對於關中生的處境我是由衷的同情,尤其是一些以捍衛華教身份自居的“鬥士”,甚至用“變種”的字眼來羞辱這所中學,讓我心痛,也心寒。若硬拗這是一所不受華教人士祝福的“變種”獨中,那麼接受雙軌制的獨中生是甚麼?是向政府低頭?還是說明連家長和校方本身對獨中文憑的素質都缺乏信心嗎?當然,這些假設性的說法不能成立。

這已經是地球村,一個沒有疆界的時代,迎合大時代的需求,獨中教育的未來走向也該當是走向更開放,更包容,而不是囿守在小框子內。

我感恩老校長的教誨,它引領我,長期灌輸給我的是獨中生最需要的“當自強!”精神。

926的這一天,重回母校,百感交集之餘也不期然想到關中的學子的處境,心中深深期許關中生,不論旁人是用何等異樣的眼光質疑關中生的身份,自救和自我肯定都源自於“當自強!”絕不輕易被人擊垮的驅動力。

27-9-2014

星洲網: http://opinions.sinchew.com.my/node/34159?tid=38#ixzz3EUFrPJEV

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.