改變的起點

11-10-2014一名優秀生在面試的過程,為何會毫無掩飾,坦白說出即使學成也不歸來?

當我把這則新聞轉貼到砂拉越星洲日報的臉書(www.facebook.com/SCSarawak),網民的意見紛陳。有網民說,申請者不過是老實回答。也有人搬出了華盛頓砍倒櫻桃樹的故事,還有人嗤之以鼻地說,難道這是鼓勵年輕人學會撒謊嗎?

再來,是一名考官面試申請當校長者,當考官詢及為何要申請當校長,申請者爽快回答:“因為薪水高!”。

沒有夸夸其談,沒有把自古諭為人類靈魂工程師的執教鞭之職描繪得何等偉大、如何崇高,也沒有肉麻描述有多熱愛培育國家未來棟樑之才的工作,倒是直言不諱說出:“因為薪水高。”

控訴這一切都是教育制度的錯,讓這些終日埋首在書堆中苦讀的孩子搔破頭也說不出首相的名字、天真地回答畢業後不會回國服務或是想當校長只是為了一碗飯嗎?

不!從申請者的據實回答,我的感覺告訴我這些作另類回答的申請者,他們其實都透過不一樣的答案,在陳述一些事實,激起我們去思考一些存在已久,卻受到忽視的事和現象。

比如,那個自稱不知首相為何許人也的申請者,他/她的回答赤裸裸揭露了很多年輕一代還身陷在“好成績等於將來高成就”的迷思中。而那個直言不會回國 服務的申請者,他的答案自揭他是一個雀躍等待離開祖國,飛奔異鄉懷抱,同一時間也是對這片土地懷抱著一股憤恨但無從發泄的心情,明知誠實回答的後果是申請 不過關,卻執意要吐露對現狀的不滿。至於那個直言要當高薪校長,他或許還搞不清扛在校長肩上的擔子何其重,但磨人的生活教會他該把理想擱一邊,要懂得向現 實彎腰。

小六評估考試接連發生泄題事件,今屆的小六考生史無前例面對長達一個月的考期,偶然讀到一名政治人物的談話,直指泄題事件該歸咎於父母希望孩子多考 幾個“A”的心理。我只能說,畸型的教育制度,“成就”畸型的父母,再打造出一個又一個在相同教育模式中塑造出的犧牲品,對社會周遭發生的大小事不感興 趣、在追逐更多A及更優秀的光環下,稍有脫序的表現,立即被貼上“草莓族”的標簽。孩子來自內心深層的聲音,誰來聆聽?

而大人們,一方面控訴成績至上的教育制度剝奪孩子享受快樂童年的權利,應付寫不完的作業和考不完的大小測驗和考試,嘴裡埋怨填鴨式教育害苦了孩子, 行動上卻為孩子排了密密麻麻的課程,從學術、才藝到運動無一不缺。從睜開眼睛上學到上完補習班,孩子朝七晚九的生活過得父母還累,起跑點上卯起勁奮力往前 沖,忘了人生是一場需要持久和耐力的馬拉松賽。

埋怨太容易,一切都是制度、政府的錯,是國家虧欠了你。很多時候,這就是我們看待問題,處理問題的方式,但抱怨,指責都無助於問題的解決。整個大環境或許不是完美無暇,但還不至於糟糕得無可救藥,而你我在控訴這一切時,又是否想過改變是可以從自己開始?

正如近幾年來推陳出新的教育書籍提倡和推崇芬蘭教育,鼓勵亞洲父母學習德國父母的教養方式,我們是一味照單全收,還是消化後擬出一套最適合下一代的教育方式?

要大環境改變,就必須從個人的小改變開始。就像那個打定主意一旦領到獎學金出國深造後也不會回國服務的年輕人,如果他願意回國服務,他可以是促成改 變的其一推手。而那個一心想領高薪的教育工作者,若他懂得借用校長這個職責提供的平台為教育界注入一股新氣象,他獲得的不會只是一份薪水,還有一份無價的 敬重。

嚴長壽說:“解決問題的答案,不在政府,不在立法議院,不在媒體,而在你我。”這番話,不管是在台灣、馬來西亞,還是任何一個地方,都會是放諸任何一地皆准的話。

11-10-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.