教育路上,迷途羔羊何其多

在號稱教育改革的大使命之下,從小學到中學,過去成績冊上列明讓很多人驕傲,也讓很多人羞愧難當,抬不起頭的分數已走入歷史,取而代之的是A到E的等級。

取消分數的標示,意味著學生可以擺脫分數競爭惡夢的桎梏,從此過著快樂學習的生涯嗎?恐怕10個學生裡,10個統統都會皺著眉頭告訴你:學習太不快樂了!

沒有了用藍、黑、紅筆寫上的分數,成績冊上各個科目旁邊多了A到E的等級。

一位老師告訴我,A到E的等級依然可讓家長瞭解學生的課業表現,譬如A代表80到100分,B是60到79分。

所以,即使沒有了分數,很多家長已把比較的目光從分數轉移到等級上的競爭,孩子不過是脫下了分數的緊箍罩,再重新戴上貼了等級標簽的箍罩,互相評比的夢魘和壓力仍如影隨行。

“你的孩子考幾科A?”“唉喲,我的孩子就是差,xx科目只拿到C”、“媽媽,我XX科目只考到B……”類似熟悉的對話,在學校、家庭周而復始的出 現。“你再努力一點,就可以拿到A了!”“你看,就是你太粗心了,少寫了兩個字被扣分了……”,師長有意無意地施壓,孩子在潛移默化的影響下,很可能出現 兩種心態,一是太過緊張考試的表現,稍後落後一點就認為自己退步而有自責的挫敗感,另一種是長期在不被肯定和信任的環境下成長,逐漸走向“我就是不懂、不 會!”自我放棄的心態。

從月考、期中考、大考,再到冠上各種名堂的考試,在每張試卷上的分數或ABCD等級上,你看到了甚麼?是僅僅看到孩子課業表現的拙劣、聰慧嗎?還是從一張張試卷上,讀出了孩子的無奈、無助、失措和恐懼?

一年級的孩子已經要開始學習造句,甚至是看圖寫簡單的作文。生澀深奧的國英文生字,孩子要背、要學、要瞭解的生字的涵義,在“不能輸在競爭的起跑點”

的迷思下,三年級的孩子已被“善意提醒”為了在作文上取得高分,最好能儘早學會背作文,學習標准的寫法。

教育是解惑授業,學生在課業上學會了甚麼固然重要,摸不清、搞不懂甚麼更不能忽略。在成長的學習道路上,我們的下一代乃至於下下一代,除了背誦和死 記踏出社會或許根本沒有實際作用的課內知識外,在人格和品德教育上他們是否得到足夠的熏陶,而在德、智、體、群、美所謂的五育,除了對智的追求,其他四育 我們真正做到兼修嗎?為人父母在怪責畸型的教育制度造就無數的受害者的同時,難道不曾想過父母本身對成績的在意和放不下,在擺脫不了好成績等於踏出成功人 生第一步的迷思下,不也是間接扼殺孩子的推手?

我想起了一個有關“失羊的比喻”的聖經故事,大意是有人養了100隻羊,其中一隻羊迷失了,牧羊人把99隻羊留在曠野,費盡千辛萬苦終於找到那隻迷 失的羔羊,歡歡喜喜把他扛在肩上帶回家,呼朋喚友為找回迷途的羔羊而慶祝。在大馬的教育路途上,迷途的羔羊肯定不止一隻,他們也在迷途中等待被找到,等待 被牧羊人歡欣的領回家,但這樣的痴等待還需要多久的時間?

大馬教育問題之多和複雜,除了在於我們缺乏宏觀、細膩和縝密的計劃外,看不到未來的競爭優勢並不在於優秀成績的表面,更在於我們被太多以政治考量教育方針的狹隘格局所牽絆。

15-11-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.