看到阿德南,想起伯拉

22-11-2014看砂州首長阿德南此刻的意氣風發,倒讓我不期然想到昔日的阿都拉。

當然,兩個人的性格、處事作風、施政手腕都迥然不同,想起阿都拉是在民間一片看好聲中上位,也在“布衣首相”的包裝下,高調誓言要肅貪、承諾要實踐更多公平的政策。

2004年的國會大選前夕,阿都拉誓言要抓大鱷的決心讓很多選民對他寄以高度的期望。那一年,在競選的宣傳策略上,阿都拉被重點包裝為“再世包公”,坊間普遍看好在新首相的效應下,阿都拉掌舵的這艘國陣大船,必會是輕舟將過萬重山。

當年,同事之間有一名首投族,這名首投族同事不是剛滿21歲的年輕小伙子,而是因為不忍卒睹政局一片烏煙瘴氣,不願輕易糟蹋手中珍貴的一票,而遲遲 不願履行公民義務。直到阿都拉上任,清新的形象、美麗的承諾打動了這名同事的心,他滿懷期望履行首投族的初體驗,還不忘告訴我:“這一票是投給伯拉,給他 一次機會!”

阿德南上任至今8個多月,顯然他讓很多人感覺耳目一新,他的政策和手段,不僅讓很多人對他改觀,甚至在距離州選還有一年餘的時間已經在營造有利於穩固政治票倉的美好氛圍。

繼10月杪宣佈常年撥款獨中後,11月19日再公佈2015年1月起降電費的惠民政策,坊間輿論已普遍認為,砂州是國陣定存州的地位已再築起更堅固的銅牆鐵壁,阿德南的聲望不需經過正式的民調,在民間一片叫好聲中,已是逐漸積攢人氣,清新和開明的形象已奠定。

然而,在表面一片祥和及種種利好的因素之下,沖著阿德南而來的不利因素也已逐步匯成一股暗流,稍為不慎或一時失察,都可能讓他嚐到灰頭土臉的難堪。

阿德南放話要對付愈加猖獗的非法伐木業,欲整肅伐木業領域的貪污風氣,表明不會再發出伐木執照,還撂下狠話想要對付他的人大可沖著他而來;他在肅貪 努力上展現的鐵腕手段,也在他極力開拓破舊立新的新格局,不論在明或暗也已得罪了許多人,當中可能包括權貴、黑幫的頭目,還有靠收受賄賂“致富”的貪官。

他要執法人員在他面前簽下廉正宣言,請來反貪污委員會見證他肅貪的決心,激賞他頗具政治智慧和勇氣的群眾為他拍手讚好,誇獎他已為砂州開創新局之際,也有一群人為他的處境暗自捏冷汗。

在反腐倡廉的打貪行動上,阿德南不是耍耍嘴皮子功夫,他個人已在實際行動上禁止直系家屬涉及土地和伐木活動。阿德南的步伐是急速、快節奏的,他期望 建立公平、清廉的政府,但也在他的急促腳步聲中,他似乎忘了回過頭來,望一望他身後的大票人馬是急喘吁吁地窮追,還是有些人明知不會(不想)追上,乾脆兀 自停下腳步?

就像折筷子的故事,數十年來積累的陳年固疾,不可能靠他一人就能做到藥到病除。

傳言熾熱指他準備整頓內閣班底,他在風聲鶴唳之時選擇保持現狀,不是因為沒有必要,而是節骨眼上更需要識時務。

阿都拉在一場政治海嘯中黯然交棒,步下權力的舞台,和他的決策和軟弱有很大的關係,而阿德南的魄力和開明迎合了大眾長期的渴盼,但也不免讓人擔心他 的團隊能否做到和他步伐一致,抑或讓他在變革的路上,最終留下形單隻影的寂寥身影?砂州的人民是願作他的堅強後盾,還是抱著看戲的心態,繼續冷眼旁觀?

22-11-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.