纳兹里挨轟的省思

2014-11-29-15-15-16-1

全世界大概沒有幾個領袖,如此公開和高調為自己管轄的部門“倒米”。

旅遊部長納茲里公開批評沙巴東部至今仍不安全,直言若沒有保鏢陪同,本身是不會到沙巴東部。

納茲里的一席話,就像是一枚投向沙巴旅遊業的炸彈,想當然爾是引起民眾,尤其是旅遊業業者的反彈,批評納茲里是最不識大體的領袖。

業者的激動反應可以理解,畢竟經歷了多起驚險的綁架事故、外國遊客好不容易逐漸淡忘的MH370事件慘痛事故,旅遊業眼看前景逐漸回春,納茲里如此直腸直肚的表白,聽在業者的心裡肯定難受。同樣的,聽在遊客的耳裡,納茲里一番忠言逆耳怎能不激起心湖的陣陣漣漪,豈不會深層思考,連部長都說不安全,那肯定是危險境地了。

只能說,這事件得從兩面看,互站在雙方的角度上,其實沒有誰是大錯特錯,若硬要挑出錯誤,該屬納茲里的“太坦白”,個人的觀點輕易一筆就抹煞了沙巴旅遊業者多個月來的努力。

以納茲里的旅遊部長身份來看,他的坦率之言,不僅是澆了旅遊部一大桶的冷水,其實也狠狠摑了國家保安部隊一記大耳光。

沙巴東部是不是真的不安全?納茲里的話也並不是全然沒有道理,而他也直接說明,他所指的不安全是針對沙巴東部,如亞庇等地區還是屬於安全範圍,遊客可放心前往。

納茲里提出的一個論述,倒是可以證明沙巴東部還潛伏著安全上的威脅,即是在當地實施的宵禁措施再度展延了兩個星期,意味著當地的治安危機並未解除。

沙巴東部過去一連串發生的擄綁事件,儘管最近已走向沉寂,之前綁架台灣遊客張安薇的恐怖組織頭目雖然已被殲滅,但究竟還有多少把擄綁當成是一門有利可圖生意的綁匪潛伏在周遭,恐怕這還不是有確切的數據可統計。

在另一邊廂,沙巴人民和旅遊業者從沙巴的角度看待安全的問題,又是不一樣的視野。和沙巴的朋友交流時,他以車禍來作比喻,直言不能因為大馬經常發生死亡車禍,就武斷認為還是別在大馬開車最好。

朋友說,沙巴最大的威脅不是在本土而是來自菲律賓,無論從政府相關單位到旅遊業者挽救經濟命脈,是否取得最大的成效都不能否定他們已付出最大的努力,而成果當然不是短期就能顯現。

民間輿論狂轟濫炸之前,倒應該嘗試用局外人或第三者的眼光或心態來剖析納茲里的談話。就好比納茲里說沙巴東部不安全是事實,他寧可坦白也不要自欺欺人,他也同時勸告遊客暫時不要到金馬崙高原旅遊,可見他也不是刻意針對沙巴,而是純粹從遊客的安全角度發言。

政府連續巨額撥款給沙巴東部特別保安指揮區,大量添購後勤裝備,調派大批保安人員及召募更多的志願警員,種種的努力也證明相關單位不是被動地等待旅遊業前景的復甦。

當然,若說領袖該用不切實際的言論粉飾現況,等到事情發生後才來發表疾呼要維護領土安全這等如同隔靴搔痒的言論,反倒是更讓人反感。更何況,一廂情願希望遊客淡忘曾經發生驚心動魄的擄綁事件是一種被動的等待,等待遊客的記憶逐步模糊,等待遊客用下次的到訪來平復心情,有一天若不幸事故再發生,曾經淡忘的記憶都會隨著一篇篇的新聞背景而記憶再度鮮活。

沙巴治安的問題需要理性看待,但安全不是靠信心喊話就能保障,在反思納茲里的嗆聲中,也唯有時間能證明,政府當局和旅遊業者勞心勞力的付出,一番的努力是否將換來對等的成果。

29-11-2014

星洲網全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/34840?tid=38#ixzz3KRKt4c4r

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.