謊言充斥,忠誠何價?

台灣名廚阿基師(鄭衍基)的偷腥風暴,個人苦心經營多年的好男人形象瞬間受到衝擊,也讓人深深感嘆,這年頭道德價值觀的崩壞,睜眼說瞎話或已是一種成態。

從政治人物、藝人、到阿基師這類曝光率高的公眾人物,犯錯或被抓抱後,社會輿論立即出現兩股迥然不同的聲音。一是譴責公眾人物對社會作了不良的示 范,其二則是認為公與私應徹底切割,好比這次的主角阿基師,精湛的廚藝仍然受到肯定,他在情感道德上的一時迷糊和錯亂不應該混為一談。

對於第二種說法,即兩者不能混為一談的說法,我頗不以為然。不是個人有道德的潔癖,而是認為公眾人物,包括靠表演吃飯的藝人、以文字征服讀者心的作家、靠選票被拱上權力舞台的政治人物,不能鏡頭前後兩張臉,更不能台上一副慈悲相,背著人卻是還原猙獰的臉孔。

我對阿基師的認識並不是來自於他主持的烹飪節目,尊敬他並不是因為他曾有台灣“國宴御廚”的美譽,而是透過一篇篇他曾接受的專訪文章中,包括在文學 界有殿堂級地位的《天下雜誌》的撰文,認識放下勺子,脫下廚師袍和那頂高高聳立的白帽,接觸到鏡頭以外,我以為才是“真實”的阿基師。

所以當阿基師決定公開說明和熟女約會的事情時,我仍然以為這個曾經上榜為台灣最信賴的人物之一的阿基師,會用誠懇的語調,謙和的身段,娓娓道明自己 如何為社會立了一個不良的示范。只是當我的眼球緊隨著阿基師的說明而轉動,他那一番明顯在“硬拗”的說詞,譬如“開悟女粉絲……”、“這是服務到位的模 式”、“確實有抱一抱、做嘴對嘴的動作……”,還是讓我看不下去,關掉視屏。

或許你會說,如人氣作家彎彎、九把刀、阿基師,他們是人不是神,也是血肉之驅,欣賞他們的文字、廚藝就好,他們是不是搞劈腿、鬧婚外情又干卿何事,何必把他們神化?

是的,公眾人物也是人,不是完美無暇,也會有犯錯的一天,就像成龍的名句“我只是犯了全天下男人都會犯的錯誤”,但公眾人物在怨責隱私被侵犯,怒怪 是媒體和粉絲把他們“神化”時,是否回頭想想,在長期的“造神”運動中,這些公眾人物其實是享受著被鎂光燈照射,享受著被媒體和粉絲簇擁的虛榮和優越感, 當不巧被揭穿犯錯,卻反過來控訴自己是“造神”運動的受害者。

阿基師過去在受訪時,談到如何在艱苦的工作中熬出頭,用做菜來比喻人生,篇篇都不離開人生哲理和為人做事應有的態度,談到太太阿基嫂,他感恩太太一 路走來和他做同命鴛鴦,感激太太對他的不離不棄和包容,是他這輩子最重要的“牽手”(閩南語,指另一半的意思),許諾永遠要把她放在人生第一位置時,扯出 婚外情後再回讀這些文章,只覺那是天大的嘲諷。

公眾人物不管是吸毒被逮、鬧劈退或扯出婚外情,他們過去曾說過的勵志話,即使是出於真心,當受到赤裸裸的檢視時,被當著社會的反面教材時,也實實在在的告訴大眾,公眾人物的話聽聽就好,假亦真時真亦假,不必盡信。

謊言充斥的時代,忠誠何價?

13-12-2014

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.