聖誕平安

聖誕節,最能觸動你的是什麼?

是冬天白皓皓的雪景,是清脆的鈴鐺聲,還是帶來平靜的聖誕歌曲?

若干年前的聖誕前夕,社區里的牧師熱切詢問可否上門報佳音,我點頭說好,沒有因為是天主教徒的身份,而把牧師的一番盛情拒於門外。

那一天,在昏暗的燈光下,遠遠望去是十來個弟兄姐妹,有者手抱著吉他彈奏,有者搖著馬鈴,沿著社區的道路緩緩走到家門前,一路歡唱著“普世歡騰,救主誕生……”

這或許不是最悅耳動聽的歌曲,卻是最能撫慰人心,讓人的心情特別平靜、詳和的聲音。

踏入商場,炫目堂皇的聖誕裝潢,商家借佳節而搞起大促銷。曾幾何時,慶祝聖誕節變成了年輕人縱情消費,放任狂歡的理由。吃大餐,送聖誕禮物反倒變成了聖誕節的主戲,真正的主角卻被世人逐漸淡忘,甚至是遺忘了。

或許是年歲漸長,這些年閱歷太多悲歡離合,生與死的畫面屢屢在眼前掠過,感慨計劃永遠趕不上變化,而變化之快往往叫人措手不及之餘,面對試煉,乃至於重挫的當下,你或只有深深的感觸,平安在忐忑難安的當下,或是奢望,或又是何其珍貴。外在的一切,物質的追求,原來只是過往雲煙,那麼的微不足道。

遭遇喪子之痛的朋友,生日當天讓他憶起死去的孩子,網友在臉書上排山倒海涌來祝他生日快樂,他沒感覺一絲的快樂,只有幾近崩潰,痛呼如果能捨去自身的快樂,換來孩子的平安,付出再大的代價他亦甘之如飴,但生命是單行的列車,到站了再不情願,也只能黯然下車。
聖誕前夕也是故友的生日,他的妻子感觸頗深地寫道:“如果你還在,今天就是你55歲的生日……”,站在事業的巔峰,

一場大病奪走了他人生的一切。“等我退休後 ,我想好好寫一本書……”、“等我退休後,我要好好休息……”,“等我……,如果有一天……”,當人生步伐被迫緊急剎車,所有的“等我……,如果有一天……”,都是讓人悵然的說詞。

平安夜前夕,讀到孫越的那一句:“把‘有一天’、‘將來的某一天’從你的字典中刪除”,感悟頗深的何止是把握當下,而是沒有了身心靈的平安,當下也如漫漫世紀長。

今天,當我們連說一句:“聖誕快樂!”,也可能惹來小撮極端人的異樣的眼光,甚至是厲聲喝斥,我不禁質疑,何處有平安?只有極端不再騎劫普世嚮往的中庸,你我的心中才有真正的平安。

聖誕節的今天,誠摯祝福大家平安、蒙福。

25-12-2014

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.