未到岸,先跳船

民聯領袖在隔空互嗆中,或許也是在為民聯的支持者作好心理建設和準備。

準備甚麼?準備認清民聯根本是貌合神離、同床異夢的組織,也意識到來屆大選,甚至是把時間點提前到極可能在今年下半年,或最遲明年上半年舉行的砂州選舉中,民聯之間還得先上演一場空前激烈的大廝殺。

它不是政黨,在法律上是不受承認的組織,既然只是名義上的合作,哪天對看已互厭,揮一揮手,你走你的陽關道,我過我的獨木橋,彼此既然沒有了感覺,干脆分道揚鑣。

當年的結盟是因時勢而結合,十餘年後的今天走到分手的地步,同樣也因時勢而到了揮手道再見的時候。差別只在於是分手快樂,還是互毆對方至鼻青臉腫,再各自一拐一瘸地你向左走,我往右行。

今日再掀話題,繼而挑起隔空互嗆的伊斯蘭刑事法和地方選舉的課題,在硝煙中,明眼人都看穿這不是甚麼誤會,而是積怨頗深,當彼此為了各自的議程而必須加以捍衛時,利益面前都必須不顧醜態地互揭瘡疤。

哈迪阿旺一語點破事情的症結,民聯三黨本來就不同船,言語之間已挑明三黨過去其實是為了選票而合作,但合作不代表彼此已是勾肩搭背的好兄弟,當一方的野心不斷在壯大,它的眼裡只有自己,任何阻擋它前進的人與事都被視為是絆腳石,必然是除之而後快。

三黨本是各自一艘船,航道不相同,目標和理念也迥異,成立之初呈現同仇敵愾的氣勢正值彼此最弱勢之時,唯當政治氣候吹起求變之風,民聯乘風而起之際,卻忘了東風是因民眾厭惡朋黨、腐敗和濫權的大環境,把希望投注在民聯,還以為是三黨共打造的這艘政治大船,然而民聯崛起後,曾經努力隱藏的野心也跟著暴露,那些年說得楚楚動聽的福利國,今日搖身一變卻成了讓非穆斯林忐忑不安,志在必行的伊斯蘭刑事法。

曾經說好的中庸、說好的多元和包容,擺在眼前的事實卻是特別照顧單一種族和宗教。更讓那些曾經是民聯死忠支持者愕然和大惑不解的是,伊斯蘭黨和公正黨似乎也在誰更加伊斯蘭化上較勁。先有伊斯蘭黨矢志在吉蘭丹州落實伊斯蘭刑事法,再來是由公正黨執政的雪蘭莪州,也準備耗資123億令吉打造伊斯蘭城,而獨剩行動黨在孤軍作戰。

而在國陣執政的州屬也不遑多讓,先有柔佛州把周假改為週五和週六(方便穆斯林祈禱),也在前些天甲州政府下令在州內擁有90%以上馬來人的地區落實禁止便利店售酒的措施,還有安邦一所公寓的建設工程遭人拆除圍篱,為的只是保持百分百巫裔居住的環境,種種的舉措不禁讓人擔憂未來的大馬,政治競爭的路線會不會走向比較哪個更趨向伊斯蘭化的窄路?

鄰國汶萊去年5月1日落實要分階段推行伊斯蘭刑事法,在去年聖誕節,汶萊宗教部更提醒穆斯林不應該慶祝非屬於穆斯林的節慶,讓人不禁聯想,今天的汶萊,會不會是大馬明天的最好借鏡?

走向全球化的今天,大馬的政治格局似乎沒有因此走向更開明,反倒是回頭走向昔日保守,趨向封閉的老路。不止是民聯,巫統也已經踏在倒退的路上。不管是朝還是野,兩艘大船揚起的應當是中庸、開明的風帆,航向開放、包容的彼岸。可悲的是今天我們看到的是為了選票,立場和信念統統可改變,而船上的人離靠岸還頗遠,都已迫不及待跳船。

星洲網全文: http://opinions.sinchew.com.my/node/35494#ixzz3R2GBb98m

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.