路遥知馬力

一時心血來潮,上谷歌輸入Adenan Satem的字眼,系統顯示0.16秒內就有16萬3千個搜尋結果。華文版的搜尋結果也不遑多讓,0.2秒鐘內也出現16萬6千個和阿德南相關的資料。

砂拉越州首長阿德南近期的人氣更謂當紅不讓,作為新聞工作者,職業和環境的因素常讓我不自覺得從眼前再放眼、檢視未來。對於阿德南的人氣正夯,形象一片大好,卻有一則以喜,一則以憂的的感受。

喜的,當然是阿德南過去一年的表現,讓舉國人民看到了不一樣的砂拉越,也領略到非一般的領袖特質。只是,當阿德南以七旬高齡坐上首長之位,大步跨越年齡和體能的障礙勇敢向前衝時,在他卯足一身勁誓要讓砂拉越徹底來一次脫胎換骨時,我不禁在想,阿德南究竟手上還掌握有多少的籌碼?

當他的手上的好牌一一亮出後,他一再沖高的人氣會不會也逐漸來到下滑的轉折點?

“州選近了,他當然要這麼做……”,民眾茶餘飯後的議論,得出的結論是,一切因為州選。此刻起至明年6月前確實任何一天都有可能宣佈解散州議會,說阿德南一系列出台的政策是真惠民也好,還是派糖果也罷,也或是他真心誠意想要當全民的首長,不能否定的是,不管是連番讓人刮目相看的政策,還是讓華社欣喜若狂的獨中常年撥款和有意承認統考文憑的言論,這一切都是為州選而鋪路。

阿德南也釋放了明確且強烈的訊息,一年不夠,他還需要5年。言下之意是:“來屆州選,我需要強而有力的支持!”

用一年來評定阿德南的表現也還言之過早,至多只能說他贏在起跑點,唯政治是一場考驗耐力和毅力的持久戰,未來5年才是評估他是否稱職做到全民首長的關鍵。

在聲勢上,阿德南確實打響了第一炮,能不能達到績效,還是後話。好比他指示內閣成員和公務員簽署廉正宣誓書,許多人對阿德南許下的豪言壯言抱著姑且聽之的心態。

眼前從表現面看來,阿德南得到了好評如潮,但是正面的形象是否真正深烙民心,尤其在華裔選民心中贏得正面的效應,還得以來屆州選的成績作為判斷的基准。

無庸置疑,在第十一屆砂州選舉,砂國陣將能以輕舟越過萬重山的姿態繼續執執,包括內陸和鄉區依然會是國陣最穩固的鐵票倉,唯城市選民才是決定阿德南的惠民政策是否真正得到反饋,而這場戰役也將左右阿德南未來5年的走向。

阿德南用包上惠民糖衣的政治糖果在測試過去被視為傾向支持在野黨的華裔選民,而同一時間,華裔選民也將用以他們的抉擇測試阿德南。倘若華裔用相應的回報來答謝阿德南的關愛,則未來彼此將攜手走向的是互惠互利的大道;反過來若華裔選民是冷然以對,阿德南親華社的情勢分分鐘將扭轉。

在現實的政治遊戲中,絕不可能只問耕耘而不問收穫,若付出不能與收穫成正比,整個大局將迫使阿德南重新思考也重新調整未來5年該走的方向。

路遙才能知馬力,對阿德南誠意的探測也亦然。

7-3-2015

星洲網: http://opinions.sinchew.com.my/node/35789?tid=38#ixzz3TgYgOVIF

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.